28 апреля 2016, четверг, 11:03

Состоялся традиционный международный турнир по волейболу, посвященный Ленинградской Победе

НИА-Санкт-Петербург

EX4G0762В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Академии волейбола Вячеслава Платонова состоялся традиционный международный турнир по волейболу, посвященный Ленинградской Победе. В этом году он проводится в 6 раз.

В церемонии открытия соревнований приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, начальник Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Родионов – председатель оргкомитета турнира, сообщает пресс-служба.

Георгий Полтавченко отметил символичность того, что турнир проходит в центре великого тренера, патриота нашего города и нашей страны - Вячеслава Алексеевича Платонова. «Мы отдаем сегодня дань памяти бессмертному подвигу непокоренных ленинградцев, защитников и жителей блокадного Ленинграда. Тех людей, которые отстояли наш город, нашу страну. Эта память никогда не уйдет из наших сердец. Она всегда будет жить с нами, потому что каждый из нас – потомок победителей. Эта память позволяет нам сегодня созидательно трудиться, воспитывать детей и внуков, уверенно смотреть в будущее», - сказал губернатор.

Блокадный Ленинград, несмотря на огромные лишения и трудности, жил и сражался. В мае 1942 года на стадионе «Динамо» состоялся знаменитый футбольный матч. В Большом зале Филармонии была исполнена «Ленинградская симфония» Шостаковича.

Ленинградские волейболисты вписали свои имена в блокадную летопись. Три чемпиона СССР по волейболу, завоевавшие этот титул в 38-м и 39-м годах в составе ленинградского "Спартака", отдали свои жизни за Родину и любимый город, сражаясь на Ленинградском фронте. Это Михаил Балазовский, Виктор Яшкевич и Александр Щербин.

Петербургский турнир собрал ветеранов спорта из России и Белоруссии, ветеранов силовых структур, юных волейболистов из Монголии, Сербии, Финляндии. Россия представлена командами из разных регионов, от Санкт-Петербурга до Благовещенска.