28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Санкт-Петербурге пройдут юбилейные чемпионаты мира по шашкам-64

Ниа-Санкт-Петербург

shashki 2017С 20 по 28 октября  в нашем городе пройдет чемпионат мира по шашкам-64 среди мужчин и женщин.

Соревнования организует Международная федерация шашек (IDF) при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Фонда содействия развитию шашечного спорта «Русские шашки». 

Чемпионаты мира по шашкам-64 проводятся с 1985 года. Чемпионат мира в Санкт-Петербурге юбилейный – 30-й у мужчин и 15-й – у женщин.

В последние годы Санкт-Петербург стал мировым центром шашек на традиционной 64-клеточной доске. Город имеет многолетние шашечные традиции и большой опыт проведения соревнований по шашкам самого высокого уровня, в том числе чемпионатов мира. Чемпионаты мира 2011, 2013 и 2015 годов, прошедшие в северной столице, послужили огромным толчком в развитии и продвижении шашек на традиционной 64-клеточной доске во всем мире.

Шашки-64 вышли на новый уровень. В Международной федерации шашек сейчас уже более 70 стран мира. Регулярно на высоком уровне проводятся чемпионаты Европы и Азии, крупные международные турниры. В 2016 году в Замбии состоялся первый чемпионат Африки, а в 2018 году на Ямайке пройдет первый чемпионат Пан Америки. 

Чемпионат мира в Санкт-Петербурге традиционно пройдет по трем программам: молниеносной, быстрой и классической. В соревнованиях примут участие сильнейшие спортсмены мира из 45-ти пяти стран, представляющие 4 континента: Европу, Азию, Африку и Америку.

За медали чемпионата будут бороться сильнейшие международные гроссмейстеры, действующие чемпионы мира в разных программах – Сергей Белошеев (Россия), Игорь Михальченко (Беларусь) и Арунас Норвайшас (Литва) – у мужчин, Елена Сковитина (Молдова) и София Морозова (Россия) – у женщин.

Честь России будут защищать многократные чемпионы мира Гаврил Колесов и Николай Стручков (оба из Якутии); призеры чемпионатов мира и Европы Олег Дашков (Самара), Николай Гуляев (Якутия), Владимир Егоров (Тула); победители Кубка мира Владимир Скрабов (Ярославль) и Дмитрий Цинман (Казань), сообщает пресс-служба коммитета по физической культуре и спорту.