28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Петербурге проходит первый инспекционный визит УЕФА в рамках подготовки Чемпионата Европы

НИА-Санкт-Петербург

2018cupВ Санкт-Петербурге с 15 по 17 августа проходит первый инспекционный визит представителей Исполнительного комитета Союза Европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) с целью изучения возможностей и оценки состояния стадиона «Санкт-Петербург Арена» в рамках подготовки Чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020.

В составе делегации УЕФА 15 человек, представляющих различные функциональные направления. Их работу в России сопровождают представители Минспорта России, Российского футбольного союза (РФС), АНО «Организационный комитет «Россия-2018» и АНО «Арена-2018». Делегацию УЕФА приветствовали заместитель Министра спорта РФ Павел Новиков и вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, сообщает пресс-служба правительства.

В сентябре 2014 года Исполком УЕФА утвердил список из 13 городов-организаторов матчей ЕВРО-2020, в их число вошел единственный город-кандидат от России – Санкт-Петербург. Павел Новиков напомнил, как российская сторона подавала заявку на ЕВРО-2020, и отметил, что Петербург достойно справился с миссией столицы Кубка конфедераций ФИФА 2017. «Команда, которая здесь трудилась, - она профессиональная, она работоспособная, она может выполнять любые задачи, – сказал он. – Город проводил ни одно серьезное международное спортивное соревнование. Всегда это было на высоком уровне. Поэтому здесь у нас нет никаких опасений с точки зрения того, что город может быть не готов или где-то может подвести наших коллег УЕФА».

В свою очередь вице-губернатор Игорь Албин сказал: «Конечно, мы понимали "узкие места", понимали ограниченное время, которое было отведено для подготовки временной инфраструктуры и адаптации, но город все задачи, поставленные ФИФА и Министерством спорта, решил достойно». В подтверждение тому он процитировал слова президента ФИФА Джанни Инфантино на итоговой пресс-конференции Кубка конфедераций: «Перед началом турнира мы слышали о "множестве проблем", с которыми мы столкнемся в России, а на самом деле нас ждал только отличный футбол и прекрасная атмосфера!» Другим доказательством этому является открытое письмо с благодарностью России от капитана немецкой сборной Юлиана Дракслера – о нём тоже вспомнили перед пленарной сессией инспекционного визита представителей УЕФА.

«Впереди новый, очень важный для города проект – Евро-2020. Хочу отметить, что федеральное правительство и Правительство Петербурга к этому проекту готовы. Сегодня делегация УЕФА, находясь с первым рабочим визитом, ознакомится с функциональными возможностями стадиона, оттестирует системы, пообщается  с коллегами. Я буду рад тому, что вы получите хорошее представление о наших объектах и убедитесь в том, что город готов к большому футболу. Добро пожаловать в Петербург!» –  добавил Игорь Албин.

В рамках пленарной сессии прошли презентации ЕВРО-2020 и стадиона «Санкт-Петербург Арена». Для делегации УЕФА был организован ознакомительный тур по стадиону.

Чемпионаты Европы по футболу проводятся с 1960 года. Юбилейный, 60-й турнир пройдет в 2020 году на 13 стадионах, 264 турнирных объектах, в 4-х часовых поясах, в городах, где люди говорят на 11 языках.