10.08.2022
+19 °C
2
$ 60.38
€ 61.55

Прошло совещание по подготовке Петербурга к мероприятиям FIFA 2017-2018

17 октября на строящемся футбольном стадионе в западной части Крестовского острова состоялись инспекционные мероприятия и совещание под председательством заместителя Министра спорта Российской Федерации Павла Новикова и вице-губернатора Игоря Албина по вопросам подготовки Санкт-Петербурга к проведению Кубка конфедераций 2017 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В мероприятиях приняли участие представители Минспорта России, МВД и ФСБ России, АНО «Арена-2018» и АНО «Организационный комитет «Россия-2018», консультант Международной федерации футбола (FIFA) по строительству стадионов и инфраструктуре Чарльз Ботта, а также руководители городских органов исполнительной власти и футбольного клуба «Зенит».

Вице-губернатор Игорь Албин провел гостей по внешнему периметру и основным высотным отметкам стадиона. В настоящее время основные работы за пределами стадиона вошли в завершающую стадию, в октябре полностью завершится благоустройство прилегающей территории, и вся строительная активность переместится внутрь здания. Система отопления стадиона заработает в полном объеме с 20 октября, из десяти стояков сегодня запущены уже 8, из 2384 радиаторов отопления установлено 2198. В эти дни бетонное основание чаши готовят к закатке поля, она должна состояться уже на текущей неделе.

«Сегодня численность персонала на объекте превышает четыре тысячи человек. Мы завершили работу на наружных инженерных сетях, завершаем благоустройство, практически выполнены все «мокрые» процессы – асфальтирование и бетонирование, закрыт тепловой контур, замкнули кровлю, подали тепло, идут активные работы по фасадам, готово к эксплуатации выкатное поле. Закуплено практически всё предусмотренное проектом технологическое оборудование, за исключением оборудования обеспечения безопасности зоны контроля доступа. Оно будет поставлено в первых числах декабря и смонтировано в течение декабря месяца. Есть по отдельным видам работ несущественные отставания, но в течение двух месяцев все отставания будут наверстаны, а 25 декабря мы введем объект в эксплуатацию», – пояснил Игорь Албин.

Участники мероприятий отметили высокую строительную готовность объекта, уточнив при этом, что после ввода его в эксплуатацию потребуется время для приведения стадиона в функциональную готовность. «На стадионе явный прорыв, работы ведутся качественно, достаточно большое количество людей, и те вопросы, которые мы ранее ставили, решены. Яхтенный мост сегодня строится ударными темпами, как это было в советские времена, и с опережением – это удивительно, потому что у нас в последнее время в стране мало объектов строится с опережением. По метро есть отставание порядка двух месяцев, надо наметить план действий, чтобы его преодолеть», – сказал по итогам осмотра территории заместитель Министра спорта РФ Павел Новиков.

На строительстве транспортно-пешеходного моста в створе Яхтенной улицы сегодня задействовано 289 человек и 45 единиц строительной техники. Выполнены работы по установке 11 из 12 опор и монтажу металлоконструкций семи из 11 пролетных строений. Как сообщил председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, полностью завершатся работы по установке конструкций моста к январю 2017 года, после новогодних праздников уже можно будет проложить инспекционный маршрут по мосту от одного берега к другому.

Для проверки функциональной готовности стадиона и тестирования работы всех его систем Министерство спорта планирует в конце марта провести первый тестовый матч с присутствием болельщиков на трибунах. Ранее сообщалось, что первый матч должна сыграть на новом поле сборная России, затем ещё три матча до Кубка конфедераций на нём проведет «Зенит». При этом тестирование систем стадиона предполагает, что загрузка трибун будет увеличиваться постепенно, поэтому в качестве одного из этапов тестирования в марте 2017 года на стадионе может быть проведено городское концертно-развлекательное мероприятие.

Остаются вопросы по документации, которая находится в экспертизе, по временной инфраструктуре, которая должна быть создана к проведению матчей Кубка конфедераций 2017 и ЧМ 2018, по подготовке тренировочных площадок и проведению фестиваля болельщиков. Требуется непрерывный мониторинг проходческих работ на Невско-Василеостровской линии метрополитена, с тем, чтобы наверстать сложившееся 2-месячное отставание. На финальной стадии строительства особое значение приобретает присутствие на объекте представителей футбольного клуба «Зенит», которому предстоит в дальнейшем эксплуатировать стадион (условия передачи объекта эксплуатирующей организации – в финальной стадии обсуждения с Правительством Петербурга). Эти и другие темы обсуждены в рамках рабочего совещания, сообщает пресс-служба правительства.



Мы в популярных социальных сетях