28 апреля 2016, четверг, 11:03

Петербург принял все меры, чтобы провести матчи ЕВРО 2020

НИА-Санкт-Петербург

Завершился чемпионат Европы по футболу ЕВРО-2020.

Санкт‑Петербург принимал 7 матчей. В городе прошли 6 отборочных игр и 1/4 финала.

«Город сделал все возможное, чтобы матчи ЕВРО-2020 прошли успешно. Был обеспечен медицинский контроль, продумана и реализована транспортная составляющая. Петербург еще раз показал, что может проводить крупнейшие международные события даже в таких непростых условиях, как сейчас», - сказал губернатор Александр Беглов.

В дни проведения матчей на Крестовском острове для обеспечения безопасности гостей и жителей города вводилось ограничение движения автотранспорта. Петербуржцы проявили гостеприимство и с пониманием отнеслись к принятым мерам, по большей части отказавшись от использования автотранспорта в эти дни.

Для тех, кому транспорт необходим по роду деятельности, а также для жителей Крестовского острова, была предусмотрена выдача специальных пропусков. В МФЦ Петроградского района было выдано 4500 таких пропусков. Среднее время оформления документов в окне составило 15 минут, среднее время ожидания не превысило 8 минут.

Во время проведения чемпионата было задействовано 1500 волонтеров. Они встречали болельщиков и гостей города в аэропорту и на железнодорожных вокзалах, создавали настроение на площадках в рамках работы культурно-развлекательной программы, консультировали по работе транспорта, рассказывали о достопримечательностях города, в дни матчей помогали в распределении потоков болельщиков на территории у стадиона «Санкт‑Петербург».

Из 1500 волонтеров ЕВРО-2020 89% составляют женщины и 11% - мужчины, 84% волонтеров работают, 13% - учатся, 3% - волонтеры «серебряного» возраста. Всего для работы на чемпионате было подано 10987 заявок.

В организации транспортного обслуживания применялся комплексный подход. На время проведения чемпионата был создан Региональный центр управления пассажирскими перевозками, в его состав вошли более 13 организаций.

Основную нагрузку по транспортному обслуживанию стадиона на Крестовском острове обеспечивали три станции метро: «Беговая», «Крестовский остров» и «Зенит». С 12 июня по 2 июля подземка перевезла более 25 млн пассажиров. Непосредственно в дни матчей пассажиропоток составил 12,5 млн человек.

Зрители и волонтеры Евро-2020 на период проведения Чемпионата могли воспользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте. Всего бесплатно было перевезено 329792 пассажира.

Для перевозки болельщиков к стадиону и обратно была организована работа шести автобусов-шаттлов от станций метро и аэропорта до Крестовского острова, а также от аэропорта до центра города. Всего автобусы-шаттлы выполнили 6511 рейсов и перевезли бесплатно 58612 пассажиров. Трамваями ГУП «Горэлектротранс» воспользовались 7592 болельщика.

В ночь с 12 на 13 июня и с 21 на 22 июня, в связи с поздним окончанием матчей, круглосуточно работали метро и некоторые маршруты наземного общественного транспорта.

Комплексный подход в решении вопросов безопасности перевозок позволил избежать критических пиков спроса на транспортное обслуживание и обеспечить равномерный выход зрителей с территории Крестовского острова в среднем за 40 минут после окончания матчей.

Медицинское обеспечение мероприятий чемпионата было организовано в соответствии с регламентом.

Внутри периметра стадиона «Санкт‑Петербург», на прилегающих к нему территориях, на базах команд, в предматчевых гостиницах, на тренировочных площадках и фан-зонах работали медицинские пункты, мобильные медицинские бригады, дежурили бригады скорой медицинской помощи.