26.04.2024
°C
3
$ 92.13
€ 98.71
erid:2VtzqwJMV8q

Эксперт ПОРА: “Зеленые облигации ‐ новые возможности финансирования экотехнопарков в Арктике”

Использование механизмов “зеленого” финансирования особенно актуально в связи с необходимостью устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации, заявил эксперт Проектного офиса развития Арктики по ГЧП Александр Воротников на международной научной конференции «Арктика: история и современность» в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

Создание экотехнопарков (ЭТП), которые активно действуют за рубежом и уже появляются в России, может стать решением проблемы утилизации мусора в Арктике. В настоящее время утверждена Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 г., в которой именно концепция создания и развития ЭТП является перспективной для формирования у нас в стране отрасли по обращению с отходами.

В рамках ЭТП предполагается строительство комплекса предприятий с мусоросортировочным комплексом, выделением вторичного сырья, производством альтернативного топлива, компостированием органических отходов, сортировкой и переработкой строительных отходов, автомобильных шин и полного комплекса по переработке вторичного сырья с последующим производством высоколиквидных видов товаров. Так, из ТКО возможно получать ПЭТ-крошку, полуфабрикаты для бумажной промышленности, экструзивные продукты из полиэтилена, из промышленных отходов – щебень, добавки в стройматериалы, биодизель, рассказал эксперт.

Это особенно перспективно в Арктике. Принципы обращения с отходами в Арктической зоне существенно отличаются от принятых в регионах с менее суровым климатом. Особенности обращения с отходами в зоне вечной мерзлоты обусловлены отсутствием плодородных грунтов и низкими температурами, что препятствуют естественному гниению. Захоронение мусора в вечномерзлых грунтах, по данным экологов, небезопасно и наносит серьезный ущерб окружающей среде. Кроме того, на территории регионов, расположенных в зоне вечной мерзлоты, есть малонаселенные территории и поселения, имеющие низкую транспортную доступность.

“Важнейшей задачей реализации проектов ЭТП является их финансирование. В первую очередь это связано со сложностью таких проектов, недостатком собственных средств у регионов и муниципалитетов. Немаловажную роль играют также значительные сроки реализации подобных проектов. Традиционно для них используется механизм государственно-частного партнерства. Большим потенциалом здесь обладают механизмы «зеленого» финансирования. Оно подразумевает использование финансовых услуг и инструментов, направленных на поддержку экономической деятельности, способствующей улучшению состояния окружающей среды, смягчению последствий климатических изменений и более эффективному использованию природных ресурсов. Данная деятельность включает в себя, в том числе отбор, фондирование и реализацию «зеленых» проектов. Как показывает зарубежная практика, наиболее распространенными инструментами «зеленого» финансирования являются кредитование и эмиссия долговых обязательств, отличающиеся целевым характером размещения/предоставления средств. Привлекаемое посредством этих инструментов финансирование может быть направлено только на реализацию экологически ориентированных проектов, «зеленый» статус которых подтвержден в результате независимой оценки. Мировой рынок «зеленых» облигаций на протяжении последних лет устойчиво демонстрирует высокие темпы роста” - рассказал эксперт ПОРА.


Мы в популярных социальных сетях