28 апреля 2016, четверг, 11:03

Крупнейшие компании страны вошли в рейтинг «Полярный индекс»

НИА-Санкт-Петербург

3Первый российский рейтинг арктических компаний «Полярный индекс» презентован 5 июня на форуме «Охрана окружающей среды – общественная задача», прошедшем в Общественной Палате РФ.

Рейтинг составлен Экспертным центром «ПОРА» и учеными МГУ. Уникальность рейтинга заключается в его методологии, основанной на теории устойчивого развития, разработанная под эгидой ООН, как универсальная модель развития – от отдельных территорий и предприятий до мира в целом. Устойчивое развитие при этом понимается как баланс его экономической, экологической и социальной составляющих.

«Полярный индекс» стал первым специализированным рейтингом компаний, география деятельности которых затрагивает Арктическую зону России.

В пятерку лидеров рейтинга вошли крупнейшая частная нефтегазовая компания России «Лукойл» (индекс 0,909), нефтехимический холдинг СИБУР (0,901), горно-металлургическая компания «Норникель» (0,856
), одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний в мире «Роснефть» (0,839), а также российская группа алмазодобывающих компаний АК «Алроса» (0,826). На десятой строчке - Филиал «РУСАЛ Кандалакша» (0,703).

Координатор программ экспертного центра «ПОРА» Александр Стоцкий, в свою очередь, подчеркивает важность появления «Полярного индекса» для понимания процессов, происходящих в Арктике, раскрытия их сути широкой публике: «Рейтинги позволяют нам легче воспринимать мир, понимать действительность, классифицировать явления. Надеемся, что работающие в Арктике компании будут вести свою деятельность с оглядкой на место в рейтинге, ведь никому не хочется «плестись в хвосте». Пусть все компании – лидеры устойчивого развития получают не санкции от контрольных органов, а лишь одобрение населения: «Ах, какие мудрые недропользователи! И казну пополняют, и территорию развивают, и природу берегут!».

Эксперты отмечают, что «Полярный индекс» компаний будет обновляться ежемесячно. Количественный подсчет рейтинга будет производиться один раз в год.

В свою очередь, руководитель проектной группы кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ по разработке «Полярного индекса» профессор Сергей Никоноров отмечает высокий научный и практический потенциал нового рейтинга: « Благодаря акценту на равную важность экономической, социальной и экологической составляющей устойчивого развития, «Полярный индекс» является универсальным инструментом оценки того, насколько сбалансированно развивается та или иная компания, ведущая деятельность в Арктике. Правильно выстроенная работа компаний вносит большой вклад в общее устойчивое развитие арктического региона. Уже сегодня мы строим наше будущее. От того, как мы ведем производство – будет зависеть качество жизни наших детей, внуков и правнуков».


Следующим этапом станет проведение социологического исследования по индексу благополучия жителей российской Арктики и формирование «народного» полярного индекса. Результаты социологического исследования будут представлены в сентябре 2018 года.