28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сегодня будет назван 100-тысячный артековец с момента воссоединении Крыма с Россией

НИА-Санкт-Петербург

artek 120418 312 апреля в России отмечается День Космонавтики. В «Артеке» к этой дате приурочено открытие космической смены «Астероид № 1956». Вместе с детьми участником открытия смены в «Артеке» станет Герой России, космонавт Сергей Авдеев. На открытии новой смены в ходе сеанса прямой связи с Международной космической станцией будет определен 100-тысячный артековец – с момента воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. 

Также сегодня в «Артеке» состоятся масштабные акции, посвященные Дню Космонавтики, в частности, более 3 тыс. детей из России, Казахстана, Эстонии, Турции, Финляндии, Италии, Греции, Украины, Швеции, Ирландии, Белоруссии и Хорватии примут участие во флешмобе «Подними голову».В торжественной линейке в детском лагере «Хрустальный» примет участие космонавт-испытатель отряда Роскосмоса Николая Чуба.

Космическая смена «Астероид № 1956» организуется «Артеком» совместно с Государственной корпорацией «Роскосмос» и Самарским национальным исследовательским университетом имени С.П.Королева. Тематическими партнерами «Артека» также станут «Ассоциация 3D-образования», Музей космонавтики и др. Участники космической смены защитят научные проекты «Мы осваиваем космос», и познакомятся с самыми значимыми достижениями российских ученых в области освоения космоса. В течение смены артековцев ждут космический ужин, акция «Галактическое облако», фестиваль экологических агитбригад «Тебе, Земля». Также ребята отправятся в путешествие по Крыму, побывают на мастер-классах с учеными и космонавтами.

С момента воссоединения Крыма с Россией, «Артек» принял 100 тыс. детей. С каждым годом число артековцев растет. Если в 2014 году детский центр принял 6 тысяч детей, 2015 – 19 тысяч, 2016 г. – 30 тысяч, то 2017 году число приехавших уже достигло 39 тысяч. Тем самым в 2017 г. обеспечена максимальная численность годичного пребывания детей в «Артеке», за всю историю детского центра был превышен прежний максимум в 36 892 чел., зафиксированный в 1985 году.

Напомним, 15 ноября 2016 г. был зафиксирован полуторамиллионный артековец в истории центра. При сохранении динамики приема детей к своему 100-летию в 2025 г. «Артек» примет 2-миллионного воспитанника.