28 апреля 2016, четверг, 11:03

Рейтинг устойчивого развития «Полярный индекс» позволит в реальном времени отслеживать изменения в социально-экономическом положении Арктики, - Александр Воротников

НИА-Санкт-Петербург

pora 0604В Екатеринбурге завершил работу Третий Всероссийский Конгресс «Промышленная экология регионов-2018».

Среди регионов России Урал занимает 1-е место по развитию черной металлургии, 2-е место по машиностроению и электроэнергетике, 3-е место по цветной металлургии и химической промышленности. За многие годы сложившийся мощный промышленный комплекс породил ряд серьезных экологических проблем в регионе, и именно на примере Урала можно практически «отследить» все проблемы промышленной экологии в крупных городах-мегаполисах. Таких территорий в России множество, поэтому устойчивое социально-экономическое развитие регионов в условиях значительной экологической нагрузки – задача, характерная не только для этого региона. От ее решения зависит благополучие населения, социальная стабильность и экономическая мощь нашего государства.

На заседании обсуждался и вопрос экологии в Арктической зоне России. В состав Уральского Федерального округа входит одна из территорий, находящаяся в Арктической зоне Российской Федерации – Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), регион с непростой экологической обстановкой.

Эксперт Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» Александр Воротников принял активное участие в работе круглого стола «Устойчивое развитие территорий в условиях Крайнего Севера и труднодоступных районов» по приглашению руководителя деловой программы, председателя совета директоров ЗАО «Зеленая Долина» Юлии Корнеевой, организатора конгресса.

В своем докладе «Финансирование ключевых инфраструктурных проектов в Арктической зоне Российской Федерации. Реализация Послания Президента Федеральному Собранию-2018» Воротников рассказал о перспективах развития АЗРФ, финансировании крупнейших проектов в регионе, измерении влияния этих процессов на социально-экономическое развитие Арктики с использованием «Полярного индекса».

«Развитие Арктической зоны РФ было признано одной из приоритетных задач развития страны в целом, и в Послании президента ей было уделено серьезное внимание. В частности, было сказано о новых перспективных направлениях для Арктики: транспорт, северный морской путь, авиация, распределенная энергетика, доступный интернет и др. Рейтинг устойчивого развития «Полярный индекс» позволит в реальном времени отслеживать изменения в социально-экономическом положении региона благодаря финансированию крупных инфраструктурных проектов», - отметил эксперт ПОРА.