28 апреля 2016, четверг, 11:03

Строительство кольцующего коллектора-перемычки на проспекте Обуховской обороны выходит на финишную прямую

НИА-Санкт-Петербург

kollektor peremi4kaЗавершена проходка тоннеля кольцующего коллектора-перемычки, который проходит под Невой от проспекта Обуховской обороны до Зольной улицы. Сейчас на объекте ведется техническое оснащение стволов шахт.

Строительство этого объекта позволит отремонтировать два ныне действующих коллектора: первый – по Глазурной и Зеркальной улицам, второй – по Глиняной и Мельничной улицам. Сегодня они транспортируют сточные воды из Невского и Фрунзенского районов на Центральную станцию аэрации (в среднем около 300 тысяч кубометров в сутки). Кольцующая перемычка перенаправит эти стоки в бассейн Северной станции аэрации, что даст возможность отключить действующие коллекторы и провести на них ремонт.

Технические осмотры состояния коллектора на Глазурной и Зеркальной улицах и коллектора на Глиняной и Мельничной улицах фиксируют их прогрессирующее ухудшение: газовая коррозия разрушает железобетонную «рубашку» и арматурную сетку, что ослабляет всю конструкцию тоннелей и требует проведения капитального ремонта. Оба сооружения находятся в эксплуатации более 50 лет. Протяженность первого коллектора составляет 824 м, второго – 1272 м.

Производить ремонтные работы на изношенных тоннельных коллекторах без сброса неочищенных сточных вод в водоемы города позволяют кольцующие коллекторы и коллекторы-дублеры. С этой целью строится и общесплавной тоннельный канализационный коллектор под Невой. Реализация таких проектов – важная часть программы по повышению надежности работы системы канализования.

Строящийся кольцующий коллектор включает в себя тоннель диаметром 2,5 м длиной 615,4 м, стартовую шахту №1/27 (пр. Обуховской Обороны, д. 33) диаметром 9,8 м и приемную шахту №441/2 Главного канализационного коллектора северной части города (на пересечении Октябрьской наб. и Зольной ул.) диаметром 8,5 м.

Тоннель прокладывается под Невой на большой глубине – от 8 до 51 м. Перепады глубин обусловлены особенностями присоединения будущего тоннеля к существующим шахтам, а также гидравлическим уклоном коллектора. Проходка канализационного тоннеля проводилась методом микротоннелирования горнопроходческим комплексом Herrenknecht, а сооружение шахт – в искусственно замороженных грунтах.

Полностью работы по строительству кольцующей перемычки от пр. Обуховской обороны до Зольной ул. планируется закончить в декабре 2018 года, сообщает ресс-служба Водоканала.