28 апреля 2016, четверг, 11:03

Санкт-Петербург и Будапешт намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество

budapeshtВице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов встретился с делегацией из Будапешта (Венгрия), которую возглавил заместитель мэра Габор Багди.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева, председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, председатель Комитета по физической культуре и спорту Павел Белов, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина, заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин.

Приветствуя венгерских коллег, вице-губернатор Владимир Кириллов отметил, что между нашими городами и странами сложился высокий уровень взаимодействия и доверия. «Сегодняшняя встреча является планомерным продолжением активно развивающегося сотрудничества между нашими сторонами, как в экономической, так и в гуманитарной сферах. По итогам достигнутых ранее договоренностей между Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и Мэром Будапешта Иштваном Тарлошем двусторонняя рабочая группа разработала План совместных мероприятий на 2017-2019 годы, которые нам предстоит претворить в жизнь», - подчеркнул Владимир Кириллов.

Участники встречи обсудили перспективы сотрудничества по направлениям Плана мероприятий, отметив, что многие двусторонние проекты уже находятся в стадии реализации. Так, по информации Жанны Воробьевой, в рамках достигнутых договоренностей в учебную программу двух петербургских школ включено изучение венгерского языка. Согласована программа мероприятий по обмену опытом и повышению квалификации учителей русского и венгерского языков. Заключены соглашения о сотрудничестве между рядом образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Будапешта.

Как отметил Федор Болтин, венгерские коллеги принимают активное участие в реализации совместных проектов в сфере культуры. Помимо многолетнего сотрудничества в рамках гастрольной деятельности творческих коллективов, активно развиваются партнерские отношения по направлению библиотечного и архивного дела, сообщает пресс-служба правительства.

Представителей венгерской стороны заинтересовало предложение Ренаты Абдулиной о развитии совместной волонтерской деятельности, а также приглашение к участию молодежной делегации Будапешта в Петербургском международном молодежном форуме и Всемирном фестивале молодежи и студентов. Были рассмотрены и перспективы взаимодействия по расширению студенческого обмена и реализации совместных проектов в сфере развития физической культуры и спорта.

Заместитель мэра Будапешта Габор Багди поблагодарил петербургских коллег за приглашение посетить Санкт-Петербург и отметил, что Правительством Санкт-Петербурга созданы благоприятные условия для развития продуктивных отношений между двумя городами.