28 апреля 2016, четверг, 11:03

Об изменениях в жилищном законодательстве с 1 января 2016 года

НИА-Санкт-Петербург

tarifi- Внесены изменения в части установления обязательств по уплате пеней как к исполнителям коммунальных услуг (управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, ЖК), так и к физическим лицам, которые несвоевременно расплачиваются по счетам. Так, для исполнителей коммунальных услуг в первые два месяца просрочки по счетам пени будут начисляться исходя из 1/300 ставки рефинансирования, третий месяц – исходя из 1/170 ставки рефинансирования, а после 91-го дня просрочки – исходя из 1/130 ставки рефинансирования Центробанка. Для физических лиц, в соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ, размер пени за несвоевременную или не полную отплату за жилое помещение и коммунальные услуги будет составлять: за первый месяц пени начисляться не будет, за последующие два месяца неуплаты пеня будет начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, а с 91-го дня – в размере 1/130 ставки. В настоящее время размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка начиная с первого дня просрочки платежа, т.е. после 10 числа месяца, следующего за отчетным, - сообщает Жилищный  комитет Санкт-Петербурга.

 - С 28 декабря 2015 года лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. При этом, отсутствие технической возможности предоставления коммунальных услуг надлежащего качества и (или) без перерывов, превышающих установленную продолжительность, определяется решением органа государственного жилищного надзора на основании обращения ресурсоснабжающей организации или лица, отвечающего за содержание общего имущества в многоквартирном доме, в соответствии с критериями и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации;

- С 28 декабря 2015 года лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.

 - Уточняется состав платы за коммунальные услуги, которая включает в себя, в том числе и плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, а также плату за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками. Таким образом, плата за общедомовые нужды при непосредственном управлении входит в состав платы за коммунальные услуги.