10.05.2024
°C
0
$ 91.82
€ 98.95
erid:2VtzqwJMV8q

Снижение налоговой базы и рост социальной напряженности, что Росрыболовство предлагает регионам своим законопроектом об инвестквотах?

Думские слушания по внесению поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» прошли в малом зале на Охотном ряду 19 октября. В качестве участников были приглашены представители рыбодобывающей промышленности, приморских регионов, сенаторы и профильные ведомства.

Этого события губернаторы и депутаты Магаданской, Архангельской, Сахалинской, Мурманской областей, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев добивались несколько месяцев, чтобы убедить Минсельхоз и Росрыболовство, что новые поправки в отраслевой закон убьют малые и средние рыбодобывающие предприятия, многие из которых являются поселкообразующими, а работу потеряют десятки тысяч людей, при этом добыча краба и ценных видов моллюсков на 100% монополизируется, об этом пишет ИА “Регнум”. 

28 июля Росрыболовство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий перераспределение квот в связи с началом второго этапа программы «модернизации» отрасли, которая стартовала еще в 2017 году. Рыбное ведомство теперь предложило в выставить на аукционы 100% квот на вылов моллюсков и 50% крабовых квот, а также дополнительно выделить под строительство судов и заводов  24% на вылов минтая и сельди . И все бы ничего, но в программе могут участвовать исключительно крупные компании, у которых есть как минимум пара десятков миллиардов рублей. 

И эту озабоченность высказали регионы, в которых уже из-за первого этапа началось снижение налоговой базы и рабочих мест. К примеру, губернатор Сахалина Валерий Лимаренко написал в Госдуму, что местные рыбаки после нового перераспределения квот останутся без четверти производственных ресурсов, а бюджет региона недосчитается доходов в размере 1,7 млрд. рублей. Прогноз из Магаданской области — минус 40% доходов. В Хабаровском крае и в Архангельской области опасаются масштабного закрытия рыбопромышленных предприятий. 

И отчеты Росрыболовства на слушаниях в Госдуме депутатов так и не убедили поддержать поправки. Особенно на фоне доклада Счетной палаты. По слова аудитора Сергея Мамедова новый этап квот может утопить рыбаков в новых долгах, а ждать судов, которые будут приносить улов и деньги, можно годами. Прошлое распределение квот не принесло желаемого роста объёмов продукции, в том числе  —  с глубокой переработкой. Этот сегмент подросла с 25% на момент розыгрыша первых квот до 29% в 2021 году. 

Масло в огонь подлил и представитель Минпромторга, который рассказал, что уже построено 10 судов. В разных стадиях строительства остаются 69, а 26 еще не заложены вообще. И по оптимистичным прогнозам флот будет достроен до 2026 года, в чем очень сильно усомнились депутат Госдумы, которые считают, что из-за санкций в отношении России теперь придется полностью переделывать корабельные проекты, т.к. части оборудования в ближайшие годы невозможно будет купить, а это точно задает процесс.

Концу слушаний депутат Сергей Миронов и вовсе предложил перенести рассмотрение законопроекта Госдумой, но коллегиально было принято решение создать согласительную комиссию, куда войдут представители властей прибрежных регионов, рыбацкого сообщества, депутаты, профильные министерства, а возглавит ее один из вице-премьеров РФ.


Мы в популярных социальных сетях