28 апреля 2016, четверг, 11:03

Минимальная заработная плата в Санкт‑Петербурге в 2022 году составит 21,5 тыс. рублей

НИА-Санкт-Петербург

2021 12 01 16 12 14AL1I9753Минимальная заработная плата в Петербурге в 2022 году составит 21 тысячу 500 рублей. Это на 36,9% больше МРОТ, который будет установлен в России с 1 января 2022 года в размере 13 тысяч 617 рублей.

Губернатор Александр Беглов, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт‑Петербурга Анатолий Турчак и председатель Межрегионального объединения организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация профсоюзов» Владимир Дербин подписали сегодня в Смольном Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Санкт‑Петербурге на 2022 год, утверждающее МРОТ, и Обязательства сторон на 2022 год. Эти документы – приложения к Трехстороннему соглашению Санкт‑Петербурга на 2020-2022 годы.

«Прожиточный минимум трудоспособного населения, установленный в Петербурге на 2022 год, составит 13571 руб. Таким образом, минимальная заработная плата в городе превысит его на 37%», - сказал губернатор.

Глава города подчеркнул, что подписанные сегодня документы - одни из главных гарантов социальной стабильности. Он поблагодарил Федерацию профсоюзов и Союз промышленников и предпринимателей за сотрудничество. «У нас с вами общая задача - обеспечить благополучие петербуржцев.  Год был финансово удачным. Мы достигли уверенного роста в экономике и должны сохранить эту тенденцию», - обратился глава города к участникам церемонии подписания.

По словам Александра Беглова, благодаря трехсторонним договоренностям удалось сохранить предприятия и рабочие места в период пандемии. После тяжелого 2020 года экономика города перешла к уверенному росту. Индекс промышленного производства в городе по итогам 9 месяцев составил 107,3 процента, что не только выше, чем в среднем по России, но и превосходит ИПП многих европейских государств. По итогам девяти месяцев петербургские предприятия отгрузили заказчикам продукции на общую сумму 1 трлн 998 млрд рублей. Рост по сравнению с тем же периодом 2020 года составил 25,1%. Самые высокие показатели - в машиностроении, производстве компьютеров и электронной техники. Город достиг рекордного показателя по вводу жилья за последние четыре года - более 2,5 млн квадратных метров, что на 70% больше, чем в прошлом году.

Доходная часть бюджета текущего года в ходе осенней корректировки увеличилась на 23 процента – на 151 млрд рублей. Доходы бюджета в 2022 году составят 890 миллиардов рублей. Это почти на 11 процентов больше, чем в бюджете текущего 2021 года (с учётом корректировки).

В 2021 году в городе планируется ввести 12 школьных зданий и 26 детских садов, в том числе 9 новых школ открылись 1 сентября. О социальном самочувствии говорит рост розничной торговли. За девять месяцев этого года он увеличился на 17%. Благодаря своевременно принятым мерам восстанавливается рынок труда. В экономике города трудятся более 3 млн человек. По сравнению с осенью прошлого года безработица снизилась более чем в четыре раза. В октябре прошлого года в Петербурге было 109 тысяч официально зарегистрировано безработных, сегодня - 25 тысяч. В северной столице самый низкий уровень безработицы в России. По методике Международной организации труда, которая учитывает «скрытую» безработицу, он составляет 1,7%. При этом в Службе занятости сейчас 40 тысяч вакансий. Требуются работники на стройки, на промышленные предприятия, в сферу услуг, торговлю и общепит. Вырос спрос на высококвалифицированные кадры, в образование сферу IT.

На федеральном и городском уровнях приняты меры поддержки для тех, кто ищет работу. Действуют программы обучения и повышения квалификации, трудоустройства людей с инвалидностью. Город помогает молодым людям найти своего первого работодателя. Предусмотрено обучение для людей старшего возраста, женщин с маленькими детьми. Этим занимаются федеральные операторы в рамках национального проекта «Демография».

Успешно реализуется национальный проект «Производительность труда». За счет внедрения бережливых технологий, выработка на одного сотрудника увеличилась в среднем на 31%. Средняя номинальная заработная плата за январь-сентябрь 2021 года составила 73342 рубля – на 11,2% больше, чем за тот же период 2020 года. Ситуация на рынке труда стабильная.

В прогнозе социально-экономического развития города до 2024 года учтены риски, связанные с эпидемией, а также ситуация в России и в мире. Ожидается, что темпы развития экономики Петербурга превысят среднероссийские показатели.

Анатолий Турчак отметил, что по размеру МРОТ на 2022 год Петербург вышел в лидеры в стране. «Правительство города эффективно помогает промышленности. Целый ряд направлений развивается очень активно - радиоэлектроника, машиностроение, фармакология, пищевая промышленность», - сказал он.

Владимир Дербин, в свою очередь, подчеркнул важность того, что размер МРОТ в Петербурге на 2022 год установлен выше уровня инфляции.