28 апреля 2016, четверг, 11:03

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления в рамках выставки ЮГАГРО

НИА-Санкт-Петербург

DSC 0144 1В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

С 22 по 25 ноября 2021 года в Краснодаре прошла 28-я Международная выставка «ЮГАГРО» — самая крупная в России выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции по данным независимого аудита. Среди участников - руководители и специалисты предприятий агропромышленного комплекса страны. В рамках выставки состоялась конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы». Организаторами выступили Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр биологической защиты растений», Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Унитарная некоммерческая организация «Кубанский научный фонд».

Органическое сельское хозяйство – тренды и развитие сектора

В работе конференции приняли участие более 80 человек из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, республики Ингушетия (г. Магас), Самарской, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Ульяновской областей, Ставропольского и Краснодарского краев. Участники обсудили важные вопросы в сфере биологизации земледелия и органического сельского хозяйства, сертификации органического производства, нюансы госсубсидии, обменялись опытом.  Конференция проходит уже второй раз, первый раз мероприятие прошло в 2019 году.

Открывая дискуссию, заместитель директора ФГБНУ ФНЦБЗР (Федеральный научный центр биологической защиты растений) Галина Волкова отметила, что эта площадка рассматривается как возможность обменяться мнениями по различным вопросам развития органики как в Краснодарском крае, так и России в целом. Она призвала всех быть активными, чтобы могла завязаться дискуссия, в рамках которой приглашенные эксперты смогли максимально ответить на интересующие всех вопросы.

Она отметила, что Краснодарский край имеет богатые земли, но содержание гумуса падает. «Мы вынесли предложения на руководство региона, в чем мы готовы подключиться. Начиная с микробиологического анализа почвы и заканчивая вопросами запуска финансовой поддержки фермеров и более крупных производителей, которые используют средства биологической защиты растений», - сообщила Галина Волкова. Эксперт отметила, что пока наблюдается слабая информированность сельхозпроизводителя, поэтому в Центре идет подготовка кадров по программам аспирантуры и дополнительного профобразования, с 2022 года институт будет обучать специалистов, в том числе, организации органического производства. Также уже 3 года Центр проводит Дни биополя, в рамках которых изучаются технологии в том числе органического земледелия. «Мы хотим, чтобы это стало брендом нашего Центра», - отметила Галина Волкова.

Директор Кубанского научного фонда Виктор Анисимов подчеркнул, что научный потенциал края очень высок. Однако в рейтинге научно-технического развития субъектов РФ Краснодарский край находится лишь на 46 месте по данным начала 2020 года, причины - недофинансированность науки, незаинтересованность в коммерциализации изобретений, не отлаженные отношения между бизнесом и наукой. В конце 2019 года по решению губернатора Краснодарского края был создан Кубанский научный фонд – это четвертый регион в стране, где есть такая организация. Задачи фонда, в том числе,  - развитие и поддержка науки, рост коммерциализации научных исследований, повышение доли наукоемких производств в крае, создание экосистемы для создания производств полного цикла с учетом задействования цепочки наука-бизнес-власть. «Капитализация фонда будет увеличена до 170 млн рублей, из них 50 млн рублей будет привлечено из федерального бюджета, более 400 ученых уже победили в конкурсах, и многие – люди молодого возраста, что радует», - сообщил Виктор Анисимов. Фонд помогает финансировать научные разработки и довести их до внедрения на предприятиях и выпуска продукции. Партнеры фонда – уже более 70 научных и бизнес-структур.

Исполнительный  директор Национального союза производителей и потребителей органической  продукции Олег Мироненко, рассказывая о развитии органического сельхозпроизводства в мире, отметил, что до пандемии органическое производство росло на уровне 10-12 процентов в год. Ожидался спад во время пандемии, однако потребители стали больше готовить дома и стараться покупать здоровые продукты, по итогам 2020-2021 годов можно будет увидеть рост до 16 процентов. «Великобритания показала рост 24 процента за 2020 год, Германия показала 3 млрд евро в год, что на 2 млрд. больше, чем годом ранее.  2021 год стал знаменательным – Европейские страны приняли решение, что 25 процентов сельхоз земель должны быть отданы под органику, сейчас это в среднем 7-8 процентов земель. Япония поддержала европейцев и приняла аналогичное решение», - сообщил Олег Мироненко.

Однако даже при использовании такого объема земель зарубежные страны не смогут обеспечить себя органикой, в этом вопросе надежды – на Россию. Внутренний российский рынок органики растет вполне активно (16% в 2020 году), многие торговые сети представляют на своих полках органическую продукцию, более 20 позиций  (до нескольких сотен SKU) органики представлено в  сетях – лидерах по развитию органической полки. «Но на 80 процентов рост продаж все же закрыт за счет импорта, а мы могли бы производить это сами», - заметил Олег Мироненко.

Сегодня Россия живет в рамках «живого» законодательства. С 1 января 2020 года вступил в силу Закон об органическом сельском производстве. Однако уже в базовые стандарты вносятся изменения. («Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»» и «Порядок проведения добровольной сертификации»). «На прошлой неделе мы сдали изменения в данные стандарты, поскольку они создавались до вступления закона в силу и были необходимы корректировки в соответствии с текстом закона, а также  новых подзаконных актов. Кроме этого мы получили замечания по нашим стандартам от IFOAM International в рамках проверки стандартов на соответствие международным правилам. Также вступил в силу и ГОСТ по дикоросам.»- подчеркнул Олег Мироненко.

Увеличивается количество российских органов по сертификации – их уже 13. Пять наиболее опытных организаций-сертификаторов не уступают европейским коллегам в этой сфере. Производителям стоит также обращать внимание, что не каждая компания, выполняющая сертификацию, может сертифицировать все направления органики, отметил Олег Мироненко.

В реестр производителей органики Минсельхоза РФ включено уже 94 российских компании. Только те компании, которые включены в реестр, смогут в будущем рассчитывать на государственную поддержку, субсидии. В мае 2021 года Совет Федераций РФ дал поручение Минсельхозу подготовить программу Стратегического развития органики в России до 2030 г., но пока ни федеральная, ни большинство региональных программ не готовы.

Идет формирование единого рынка стран ЕАЭС, в ближайшее время будет подписано Соглашение о создании единого органического рынка, в рамках которого будет произведено и согласования стандартов.

«На сегодня российский рынок органики 200 млн евро, мы бы хотели, чтобы внутренние продажи достигли минимум 5 млрд евро», - отметил Олег Мироненко. 

Сергей Коршунов, председатель Правления Союза органического земледелия, заметил, что пока в России мало органических производителей. «Мы пытаемся решить задачу просвещения как будущих и настоящих производителей органики, так и потребителей, - сказал Сергей Коршунов. – У потребителей должно быть понимание преимуществ и ценности этой продукции. Второй год мы ведем просветительский проект о том, что такое органическое хозяйство на сертифицированных фермах». Например, в этом году участники проекта смогли ознакомиться с производством органической гречихи в Орловской области, с органическим виноградником в Крыму, с производством органической тыквы в Приморье. Слушатели узнали ближе технологии производства, то, как компании развиваются, как решают свои проблемы. «Когда, помимо науки, учат и сами сельхозпроизводители, это эффективно, важна практическая часть. Цель – чтобы нас стало как можно больше», - отметил Сергей Коршунов. 

Сертификация органической продукции и меры господдержки

За рубежом власть активно поддерживает органических сельхозпроизводителей, отметил Олег Мироненко. Например, в Германии погектарная поддержка в первый год конверсионного периода (время перехода с интенсивной формы хозяйствования на органическую) исчисляется цифрой в 500 евро на 1 гектар. У нас такие субсидии производителям и не снились.

 В России субсидии пока развиваются на региональном уровне – уже 15 регионов приняли такие программы. Из них 8 регионов поддерживают органиков финансово. «Все такие территории имеют всплеск развития органического сельского хозяйства, - отметил Олег Мироненко.  – Например, в Воронежской области после принятие в 2020 году программы поддержки органического производства в конверсию вошло  более 20 предприятий».

При определении форм и направлений поддержки, стоит оценивать и эффективность продаж на внутреннем или внешнем рынке, от этого зависит развитие производства. Например, по рапсу, льну цена на внешнем рынке выше в разы, чем на внутреннем, а вот по молоку и молочной продукции ситуация обратная. «Мы призываем все территории, не дожидаясь федеральной программы, апробировать свои меры поддержки органики. Если мы не запустим региональные программы, не заполним их реальными деньгами, мы будем получать лишь единичные случаи развития направления», - подчеркнул исполнительный директор НОС.

Начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Андрей Журавель отметил, что в Краснодарском крае органических производителей сертифицирует местный Россельхозцентр, и уже подано 3 заявки. «Сейчас мы разрабатываем программу по финансированию, субсидированию затрат на получение сертификата и при производстве продукции», - сообщил Андрей Журавель.

Оксана Мотрий, ведущий агроном по защите растений ФГБУ «Россельхозцентр» по  Краснодарскому краю, в свою очередь, поделилась опытом сертификации органических производителей. Специалист напомнила, что сначала проводится предварительная оценка поданной документации, затем запрашиваются все необходимые сведения – это первый этап. На втором, выездном этапе представители сертификационной компании осматривают производство, смотрят на процесс работ. Органический сертификат выдается на 3 года, затем контроль ведется не менее 1 раза в год.

Заместитель начальника отдела развития растениеводства департамента аграрной политики правительства Воронежской области Анна Горбачева рассказала об опыте своего региона в поддержке органических производителей. «Минеральное лобби привело к тому, что везде, даже по всему миру, идет деградация почв. В Воронежской области идет подкисление, эрозия почв – более 23 процентов пашни нашей житницы, - сообщила Анна Горбачева.  - Только 40 процентов почв в Воронежской области остаются здоровыми, тучные воронежские черноземы уже не те, показатель по гумусу порядка 4,8». Поэтому пришло решение развивать органику. «Это стало нашим основным вектором развития, - заметила Анна Горбачева. – Мы стараемся заглянуть в глаза каждому производителю, понять его мотивы.  Людей нужно постоянно заинтересовывать. Для этого нужно развиваться и самим чиновникам». В Воронежской области разработана дорожная карта по развитию органического направления до 2023 года, в том числе это развитие сертификационной работы, консультационного направления, создание органической инфраструктуры (переработка, реализация). Воронежская область приняла свой закон об органике. Область субсидирует 100 процентов затрат на российскую сертификацию и 50 процентов расходов на закупку биопрепаратов. В этом году 4 фермерских хозяйства получили субсидии на развитие. В области также активно обучают студентов вузов, и они уже проходят практику в органических хозяйствах.

Что касается сертификации биопрепаратов, заметил Олег Мироненко, пока в России это проблема. Существующая система регистрации агрохимикатов и пестицидов не позволяет биопрепаратам  для органики быстро и без проблем попадать на рынок. Попытка создания альтернативной системы пока не реализована, т.к  ГОСТ по биологическим средствам защиты, выпущенный в 2021 г. , не годится для этого. «Сейчас ведутся переговоры о разработке нового ГОСТа по биопрепаратам. У нас много разработок в этой области. Поэтому допускать их в производство органической продукции  только через инспекцию зарубежных сертификаторов неразумно. Но Минсельхоз пока нас по этому вопросу не слышит», - заметил исполнительный директор НОС.

Применение биологической защиты растений в органическом земледелии и опыт производителей

Биопрепараты, безопасные для растений, необходимы в органическом сельском хозяйстве. Участники дискуссии рассказали о практическом использовании биозащиты, а также о своем опыте работы в органике.

Любовь Гридякина, заместитель начальника отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр»  по  Краснодарскому  краю, поделилась опытом применения светоловушек с целью исследования насекомых и защиты урожая. В итоге было отловлено около 100 тысяч насекомых. «Мы смогли исследовать не только вредную, но и полезную энтономофауну», - отметила специалист.  Исследование помогло увеличить урожайность за счет внесения энтомофагов в период прилета насекомых-вредителей, прибавка урожайности составила 7 центнеров с 1 гектара, эту систему учреждение готово рекомендовать сельхозпроизводителям.

В органику переходят хозяйства Краснодарского крае. В частности, о своем опыте работы рассказали Александр Ерохин, глава хозяйства  «Аллея вкуса» Темрюкского района Краснодарского края, и Николай Щербаков, генеральный  директор Союза «Садоводы Кубани» г. Краснодар. «Аллея вкуса» последние два года активно увеличивает долю биопрепаратов в производстве. «Мы увеличили долю биозащиты до 90 процентов на семействе капустных, тыквенных, кукурузе, землянике. Фермеры для перехода в органическое садоводство должны перейти этап, когда они начинают пользоваться биопрепаратами. Важно позиционировать биопрепараты не только как экологические средства защиты, но и как способ сэкономить, в органике издержки очень высокие», - отметил Александр Ерохин.  В Союзе «Садоводы Кубани» получили опыт выращивания органических яблок и сливы, сейчас 3 гектара сливы и черешни еще проходят конверсию. «Это непросто, но уже есть уникальный опыт. Победили кружевницу. Химию уже не применяем. Пишем историю в органическом производстве», - отметил Николай Щербаков.

Предприятие «Био-Хутор Петровский»  Неклиновского района  Ростовской области, в свою очередь, уже с 2010 года занимается экопроизводством, сейчас, после периода конверсии в соответствии с российским законодательством, переходит в органику. «Сейчас наше биопроизводство занимает 400 гектаров. Мы остановились на бакалее, это крупы, зерно для проращивания, мука, хлопья, печем хлеб, - рассказал руководитель компании «Био-Хутор Петровский» Алексей Щепетьев. – Вложения большие, особенно в переработку, издержки есть. Приходится справляться». Что касается борьбы с насекомыми-вредителями, предприятие использует фотоловушки и феромоно-ловушки, а также засаживает поля укропом, кинзой, горчицей, эти культуры привлекают вредителей на себя.

Агроном и эксперт компании «Биона» Александр Шумилин отметил, что от грамотного применения биопрепаратов зависит эффект работы фермеров. «Порой производители применяют биопрепарат низкого качества, эффекта нет, в итоге фермеры отказываются от пути биологизации производства», - заметил Александр Шумилин. При этом химические препараты не решают проблемы контроля числа возбудителей, заболеваний в почве, а биологические препараты решают, таким образом, они нужны. Важно выбрать правильные и качественные, а также использовать правильные приемы, заметил специалист. Компания «Биона» за 20 лет работы набрала большой опыт, имеет 150 уникальных штаммов, из них 40 – уникальны для России.

Подводя итоги дискуссии, участники отметили, что органическая продукция становится все более востребованной. Важно, чтобы государство способствовало тому, чтобы органическое производство развивалось в том числе в Краснодарском крае.

«Мы в самом начале пути. Нам, тем кто идет первым, будет тяжело. Но результат важен и для души, и для наших детей, и для нашего здоровья», - резюмировал Олег Мироненко.