28 апреля 2016, четверг, 11:03

Председатель правления ПОРА: «Севморпуть – российский»

НИА-Санкт-Петербург
20362Развитие Северного морского пути и устойчивого судоходства – это одновременно один из главных вызовов и одно из ключевых преимуществ для России в свете председательства в Арктическом совете, сказал председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин в ходе дискуссии "Председательство России в Арктическом совете: вызовы и приоритеты".
Мероприятие прошло на международном форуме "Арктический диалог" в Салехарде 12 октября. 
«Я уверен, что Россия будет достаточно жестко отстаивать свои интересы [в Арктике], которые связаны с тем, что СМП– это национальный морской путь, а не международная транспортная артерия» - считает эксперт.
 
Председатель правления ПОРА также перечислил другие вызовы для страны в Заполярье: вопросы охраны окружающей среды (в том числе наследие СССР в разрезе накопленного экологического ущерба), милитаризация Арктики, интересы неарктических стран, таких, как Китай, увеличение общественной активности коренных малочисленных народов и их традиционная культура. При грамотном подходе самые большие вызовы для России можно обратить в ее самые большие преимущества, ведь Россия имеет ряд уникальных особенностей – у страны самое большое количество крупных городов за Полярным кругом, самый большой ледокольный флот, уникальные технологии, в первую очередь, атомная энергетика, на севере страны стране живут представители множества коренных народов, убежден Николай Доронин.
 
Научно-образовательная программа «Арктический диалог–2021» проходит на Ямале с 11 по 15 октября. Организатором проекта выступает Фонд Горчакова в партнерстве с Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, Проектным офисом развития Арктики (ПОРА) и при информационной поддержке Российского совета по международным делам (РСМД). Подробное расписание мероприятий, трансляции и записи панельных дискуссий можно увидеть здесь: https://www.youtube.com/playlist?list=PLhFVKdtcVf1WzBNrnoSCep00pOHSegyWn