Эксперт заявил, что все члены рабочей группы заинтересованы в привлечении максимального количества предприятий. На данный момент ведется анализ рынка на наличие специализированных производств.
«Во многих регионах, к сожалению, эту категорию продукции, включая молоко, не изготавливают. В основном такие производства находятся только в Центральном регионе страны», — заявила Симоненко.
В настоящее время обсуждается законопроект о производстве и внедрении специализированного питания в детские образовательные учреждения. Разработку методических рекомендаций доверили НИИ. Отмечается, что речь идет и об изготовлении продуктов повышенной степени готовности.
Елена Симоненко настаивает на утверждении программы модернизации детского питания в школах и детских садах на федеральном уровне.
Улучшения необходимы и рынку социального питания Санкт-Петербурга. В последние месяцы на эту тему высказались специалисты разных областей. Открытие специализированных производств благоприятно сказалось бы на ситуации. В городе наблюдается нехватка таких учреждений.
За последние месяцы в Петербурге зафиксировано несколько случаев отравлений. Родители недовольны блюдами, которыми в школах кормят их детей. Жалобы поступают на вкусовые качества еды.
Сообщество «Школьный ревизорро» в соцсети «ВКонтакте» составило антирейтинг, основанный на количестве жалоб на поставщиков питания в образовательные учреждения. В апреле лидерами стали комбинаты ООО «ТЗБ Петроградская» и «Артис-Детское питание». Первый отличился мясом в одной из школ Кировского района, второй проигнорировал требования Роспотребнадзора по устранению нарушений.
К «Артису» у мам и пап есть претензии и другого характера. Так, один из родителей рассказал о том, что его ребенок получил неполноценный обед ненадлежащего качества. Инцидент произошел в лицее № 378 Кировского района.
О возможном существовании некачественной молочной продукции на рынке Петербурга говорил и председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневский.
Наличие фальсификата на рынке и возможность попадания таких продуктов в образовательные учреждения лишний раз указывают на необходимость создания специализированных предприятий питания.