28 апреля 2016, четверг, 11:03

УК Мир: Потоп в доме: кто виноват

НИА-Санкт-Петербург

Одной из самых стрессовых ситуаций, случающихся в процессе эксплуатации жилого многоквартирного дома, является затопление квартиры. Причем, как правило, одной квартирой дело не обходится, практически неизбежно страдают соседи.

Потоп в квартире может приключиться по разным причинам. В зависимости от причин бедствия разнятся действия владельцем затопленного жилища. Специалисты управляющей компании (УК) «Мир», работающей в Санкт-Петербурге, рассказывают, как должны действовать жильцы, оказавшиеся в подобной ситуации.

Потоп: что нужно делать в первую очередь

В УК «Мир» рекомендуют начинать борьбу с затоплением сразу после обнаружения проблемы. Конкретные действия зависят от причины затопления. Перечислим эти действия:

  1. Если причина в неполадках внутри собственного жилища (к примеру, вышла из строя прокладка или фитинг), то следует перекрыть воду внутри квартиры.
  2. Когда причиной потопа является протечка крыши во время дождя, быстро что-либо сделать невозможно, но необходимо немедленно поставить в известность аварийную службу УК или ТСЖ (номер обычно указан на официальном сайте УК), а также при необходимости отключить в квартире электричество – это предотвратит замыкание электропроводки.
  3. Если жилище заливается водой от соседей сверху, нужно на всякий случай отключить в квартире электричество, затем потребовать у соседей немедленно ликвидировать утечку. И конечно же, необходимо поставить в известность о приключившемся инциденте аварийную службу.

Масштаб аварии бывает таков, что для прекращения нежелательного поступления воды необходимо временно перекрыть подачу воды во всём подъезде. Перекрывать самостоятельно не рекомендуется, даже если такая возможность есть, т.к. при перекрытии инженерным коммуникациям может быть нанесен ущерб и в этом случае компенсировать его будет тот, кто перекрывал. Лучше всего – дождаться приезда аварийной бригады.

Как определить ответственных за ущерб

При решении вопроса о возмещении ущерба в результате затопления квартиры, важно точно определить, по чьей вине это произошло. Как подчёркивают специалисты УК «Мир» из СПб, своевременное определение источника аварии и правильное оформление данного факта сильно упростит задачу взыскании суммы ущерба. Причиной потопа в доме могут быть неполадки у соседей, неисправное оборудование управляющей компании, наконец, проблемы системы водоснабжения внутри собственной квартиры. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Вина соседей

Подозрение на проблемы у соседей падает, когда вода просачивается сверху. Это может произойти по разным причинам, а именно:

  • из-за неправильной эксплуатации или монтажа оборудования;
  • ошибок при подключении бытовой техники;
  • поломок отдельных элементов системы подачи воды;
  • самовольного вмешательства в работу инженерной инфраструктуры;
  • из-за человеческого фактора (например, забыли выключить воду перед уходом).

Иногда вина соседей неочевидна – явных утечек не наблюдается, монтаж оборудования и подключение бытовой техники соответствуют нормам. В этом случае для определения причины аварии могут быть приглашены специалисты УК или проведена техническая экспертиза.

Я - виновник

Причины, по которым источником затопления может стать собственная квартира, ровно те же, что и в квартирах соседей – неправильный монтаж оборудования, поломки, забывчивость и т.д. Чаще всего причина легко определяется. В противном случае, для определения источника проблем придётся привлекать специалистов из управляющей компании, в сложных ситуациях проводится техническая экспертиза. УК «Мир» настоятельно рекомендует в такой ситуации не отказываться от общения с пострадавшими, несмотря на их естественные в данной ситуации жалобы и недовольство, уж тем более не затевать скандалов. Если дело представляется очевидным, сразу же признать свою вину и принести извинения, а также начать переговоры о возмещении ущерба.

Виновата УК

В ряде случаев, ответственность за затопление квартиры целиком ложится на управляющую компанию. Это происходит в том случае, когда ставшее причиной аварии оборудование относится к общедомовому имуществу. Таковым имуществом являются стояки, в частных случаях радиаторы отопления, трубы в межэтажных перекрытиях, кровля и некоторые другие элементы. Иногда прорыв воды происходит из-за так называемого гидравлического удара – кратковременного превышения давления в системе. В этом случае степень ответственности за аварию устанавливает техническая экспертиза.

Как доказать

Доказательства вины соседей в затоплении квартиры могут понадобиться пострадавшим жителям для дальнейших разбирательств, в том числе и в сфере финансов. В УК «Мир» подчёркивают, что оформленные надлежащим образом материалы позволят быстро определить виновных в аварии, а также размеры ущерба. Для этого потребуется составить акт о затоплении, зафиксировать и оценить ущерб, определить виновную сторону. Все эти действия желательно провести в сжатые сроки. По отзывам сотрудников УК «Мир», отсутствие таких материалом в дальнейшем часто вызывает обвинения в фальсификациях и беспределе.

Куда обращаться, если соседи затопили квартиру

Первое учреждение, куда нужно обратиться по поводу затопления, это управляющая компания или ТСЖ. Далее, для определения виновника возможно понадобится техническая экспертиза. Нанимать эксперта придётся за свой счёт. Специалисты УК «Мир» обращают внимание, что технический эксперт не занимается определением размера ущерба, для этого в рамках суда может быть назначена судебная экспертиза. По закону, у потерпевшего есть три года на взыскание ущерба.

Акт об инциденте

Для оформления акта о затоплении необходимо пригласить специалиста из управляющей компании. Если такой возможности нет, можно составить его самостоятельно, свидетелями могут выступить жители дома. В акте перечисляются повреждения из-за потопа, испорченные вещи, пришедшая в негодность электропроводка и т.п. Кроме того, указывается предположительная причина затопления, дата и время обнаружения протечки. Присутствие соседа, из-за которого предположительно произошла авария, желательно, но необязательно. Документ должен быть составлен не позднее 12 часов после обращения пострадавшего в аварийную службу.

Зафиксировать и оценить ущерб

Фиксация ущерба производится не только путем составления акта. Крайне полезным является фиксация ущерба, мест протечек и прочих последствий затопления квартиры при помощи фото- или видеосъемки. Причину аварии, как говорилось выше, устанавливает технический эксперт, а оценку суммы ущерба, согласно закона, производит судебный эксперт в ходе судебного разбирательства.

Как компенсировать потери

Специалисты УК «Мир» отмечают, что для взыскания ущерба необязательно доводить дело до длительной юридической войны, тем самым, возможно, вгонять друг друга в долги и чуть ли не доводить до банкротства. Лучше всего договориться с виновником происшествия в досудебном порядке об оплате им ремонта. Такой подход хорош тем, что экономятся время и деньги. Если решить проблему таким образом не удаётся, неизбежен судебный процесс. Если суд примет решение в пользу заявителя, он получит возмещение за материальный, а возможно и моральный ущерб.

Заключение

Как видим, потоп в многоквартирном доме может повлечь за собой не только ремонт, но и судебные разбирательства. Поэтому УК «Мир», работающая в СПб на Васильевском острове, рекомендует с самого начала подготовиться к такому повороту событий – вызвать представителей УК, составить акт о затоплении и т.д. На официальном сайте компании приведены телефоны аварийной службы, куда можно обратиться при данной ситуации. Там же приводится различная полезная информация - о правах потребителей, вакансиях и т.д. Имеется также страничка УК «Мир» в социальной сети «ВКонтакте», где жители имеют возможность оставить отзывы на качество работы компании.