28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Беглов: Петербургскому судостроению доверяют федеральный центр и российские регионы

НИА-Санкт-Петербург

Петербургские верфи выпускают 30% всей судостроительной продукции в стране. 

По итогам 2020 года судостроение показало рост 12 процентов. Было спущено на воду 11 кораблей и судов. Заложено также 11 кораблей и судов. 

В настоящее время в городе строится 56 военных кораблей и гражданских судов.  «В Петербурге хватает сил и средств, производственных мощностей, чтобы выполнять крупные заказы», - об этом губернатор заявил в программе «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым» на телеканале 78.

«Программа, которая была принята Правительством России на строительство судов, - это поручение Президента», - сказал Александр Беглов. 

«Нашим корабелам доверяет не только федеральный центр.  В последнее время мы договорились с Красноярским краем, Камчаткой на строительство судов», -  отметил губернатор.  Он подчеркнул, что крупные судостроительные компании города привлекают малый и средний бизнес для выполнения заказов.

В Санкт‑Петербурге сконцентрировано более 80% научно-проектного потенциала российского судостроения. Экспортные поставки составляют более 70% всех поставок российской судостроительной отрасли.

Александр Беглов сообщил, что за последние годы судостроители выплатили в городской бюджет более 9 млрд рублей налогов.

Минпромторг России совместно с Росрыболовством разрабатывают концепцию государственной поддержки обновления отечественного средне- и малотоннажного флота. Размер государственной поддержки предварительно определен в 25% от объема инвестиций в строительство судна. 18 февраля на судостроительном заводе «Северная верфь» состоялась церемония закладки морозильного траулера-процессора «Капитан Коротич».