28 апреля 2016, четверг, 11:03

Николай Бондаренко: В 2021 году при формировании новой городской среды сохраняется тенденция на создание инклюзивных пространств

НИА-Санкт-Петербург

В 2021 году 12 общественных пространств Петербурга получат новый облик в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

По поручению губернатора Санкт‑Петербурга все пространства будут оборудованы таким образом, чтобы маломобильные группы населения имели беспрепятственный доступ к ним.

По некоторым общественным пространствам работы будут продолжены в рамках очередного этапа благоустройства, по другим – объекты начнут создавать с нуля.

Например, в поселке Металлострой уже несколько лет реализуется инициатива местных жителей по созданию «Зима-лето парка». Территория на улице Богайчука долгое время представляла из себя заброшенный пустырь. Благодаря усилиям активистов его расчистили и привели в порядок. В этом году преображение участка продолжится. Планируется, что парк превратится в полноценное общественное пространство. Здесь оборудуют детскую площадку, зону для занятий спортом с площадками для скейтбординга и памп-треком. Появился прогулочная зона вдоль береговой линии водоема с сохранением природного ландшафта. Вдоль прогулочной зоны разобьют цветники, построят пешеходный мост.

Продолжение реализации еще одного важного социального проекта намечено также в Красногвардейском районе. Рядом с Научным центром реабилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта в 2021 году запланирован второй этап благоустройства Бестужевского сада, который станет продолжением «Сада возможностей» под открытым небом. В 2020 году он завоевал первое место в номинации «Лучший реализованный объект ландшафтной архитектуры социального назначения» XI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.

В этом году, на втором этапе проекта, также реализуется весь накопленный петербуржский опыт благоустройства социальных учреждений. Благодаря плотному сотрудничеству со специалистами центра будет создано уникальное пространство, которое позволит детям-инвалидам не только пройти курс реабилитации, но и повысить свои навыки в спорте.

«Мы неоднократно говорили, что новая городская среда должна быть инклюзивной. Этой тенденции будем придерживаться. У Петербурга есть замечательный опыт, когда в работу по благоустройству вовлекаются медики – эксперты по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Такое сотрудничество позволило создать не одно уникальное, не имеющее аналогов в стране, общественное пространство», - прокомментировал вице-губернатор Санкт‑Петербурга Николай Бондаренко, куратор регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Так, по его словам, в Петербурге в этом году появится еще один значимый социально ориентированный объект - общественное пространство возле Центра социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов на Заневском пр., д.27.

«Чтобы максимально эффективно и комфортно расположить все элементы благоустройства, план обустройства сквера создавался вместе с методистами, врачами и социальными работниками. Здесь должны появиться поля для мини-гольфа, универсальная площадка для игр в футбол, баскетбол и площадки с тренажерами», - сообщил вице-губернатор.

В этом году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» также продолжится благоустройство Суздальских озер, набережных рек Карповки, Охты и Оккервиль. У станции метро «Приморская» на месте пустыря на углу Новосмоленской набережной и улицы Кораблестроителей появится сквер «Осенний марафон». В Московском районе будет реконструирована площадь перед Российской национальной библиотекой у станции метро «Парк Победы». Кроме того, преобразятся сквер Мариуса Петипа и территория у «Кванториума» на улице Ушинского, а также Заневский парк – одно из популярных мест для прогулок и отдыха в Красногвардейском районе.

В 2020 году по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Санкт‑Петербурге были благоустроены 30 общественных пространств при запланированных 12.