28 апреля 2016, четверг, 11:03

Продолжается травля заслуженного ученого-физика, несмотря на доказанную его невиновность в суде

НИА-Санкт-Петербург

В Муроме стараются сжить со свету 73-летнего ученого-физика Евгения Мурышева, который большую часть своей жизни посвятил «оборонке» страны. Во многих СМИ и интернет-порталах ученого называют «мошенником», он также основным фигурантом по уголовному делу и на протяжении многих лет ходит по судам.

На Евгения Мурышева продолжается травля, несмотря на то, что суд полностью его оправдал и доказал, что он действительно является ученым, без приставки «лже». Об этом стало известно из портала mk.ru.

Уникальное изобретение ученого-физика, которое стало яблоком раздора

По просьбе городской мэрии, Евгений Мурышев стал участвовать в модернизации котельной. Он внедрил и запатентовал уникальную технологию, благодаря которой можно существенно сэкономить электричество и газ (20 кубометров газа на 1 Гкал). Принцип действия устройства основан на ударных волнах и свойствах металла. Его эффективность была подтверждена научными исследованиями, проходившими на протяжении 5 месяцев.

Ранее данную технологию применяли только лишь в оборонке, а в сфере ЖКХ ее предложили ученые, в составе с Евгением Мурышевым. После заключения в 2007 году лицензионного договора с МУП «Тепловыми сетями», согласно которого при действительной экономии топлива, прибыль делится поровну с ученым, Евгений Мурышев установил преобразователь за 1,6 млн рублей и стал получать отчисления.

Согласно договору, если преобразователь не дает никакого результата, то ученый на какие-либо выплаты. Но на протяжении многих лет эффективность нагревательного устройства была доказана особыми исследованиями, в результате чего ученый исправно получал прибыль.

Почему против заслуженного ученого возбудили уголовное дело

Когда в 2011 году в МУП «Тепловые сети» сменился руководитель, которым стал Алексей Загладин, перед изобретателем у предприятия уже была задолженность – 13 млн руб. Ему выплачивали по остаточному принципу, а основные средства уходили на модернизацию «Тепловых сетей», с чем согласился Мурышев. Этот долг новый директор предприятия не отдал, а наоборот, безосновательно на арбитражном суде выступил с иском против Мурышева, сославшись на отсутствие фактов, которые подтверждают экономию топлива при использовании ноу-хау.

Примечательно, что именно Загладин в 2007 году вместе с другими коллегами из эскпертной группы давал положительное заключение о функционировании КСП. Спустя 5 лет он, зная о документально подтвержденном положительном эффекте, обратился в арбитражный суд, чтобы признать преобразователь бесполезным.

Мало этого, преобразователь КСП, вопреки официальному договору, был демонтирован, а на изобретателя устроили травлю, возбудили уголовное дело.

Благо, честное имя ученого-изобретателя было реабилитировано Муромским городским судом. Евгений Мурышев был полностью оправдан на основании тщательного изучения всех результатов исследований и документов. Однако несмотря на это, велика вероятность того, что преследования продолжаться с той целью, чтобы 73-летний ученый не выдержал травли и бросил дело всей своей жизни.