28 апреля 2016, четверг, 11:03

Торги за контракты на школьное питание в Калининском районе могли проводится без конкуренции

НИА-Санкт-Петербург

Госзакупки соцпитания в Калининском районе Петербурга могли проходить с нарушением закона о конкуренции. Речь идет о поставщиках школьного питания «Альфа-Провиант», «Альтаир» и «Серна». Компании могли заключить антиконкурентное соглашение с целью поддержания максимальных цен на госконтракты.

 

В последние три года в сфере социального питания Санкт-Петербурга наблюдается много скандалов. В мае 2020 года в ФАС заявили, что сфера соцпитания является самой картелизированной в городе. Резонансная тема вызвала широкое обсуждение не только у общественников, но и у журналистов.

 

В конце года с поставщиками школьного питания в Калининском районе будут заключаться новые контракты. Однако анализ государственных закупок показывает, что рынок не является прозрачным. В действиях компаний-поставщиков «Альфа-Провиант», ООО «Альтаир» и ООО «Серна» просматриваются действия, идущие вразрез с законом о конкуренции.

 

Обозначенные организации являются крупнейшими поставщиками в районе. В 2020 ФАС уже рассматривала жалобы на их деятельность от другого крупного игрока рынка - АО «Артис-детское питание». Тогда спорными сочли 116 контрактов. Однако ни в одном из случаев антимонопольщики не нашли поводов для возбуждения дел. В итоге обозначенные выше компании получили контракты на сумму, превышающую 2,1 млрд рублей.

 

Наибольшее число контрактов забрал «Альфа-Провиант», учрежденный Светланой Ланенковой. Она же выступает генеральным директором фирмы.

 

1313

 

Важно отметить, что до 2012 года она значилась учредителем и ООО «Альтаир» - поставщика, выступающего на рынке конкурентом «Альфа-Провианта». Свою долю уставного капитала Ланенкова продала в сентябре 2016 года. Покупателем стала Юлия Соболева, которая теперь числится единоличным учредителем комбината.

 

13135

 

Также стоит отметить, что с февраля 2018 года компанией руководит Александр Васильев, выступающий гендиректором ООО «Альфа-Хлеб» - еще одной компании Ланенковой. Помимо «Альфа-Хлеба» предпринимательница успела создать организации «Альфа-Провиант С» и «Альфа-Провиант +».

 

До февраля 2018 года у «Альфа-провианта» и «Альтаира» совпадали юридические адреса. Кроме того, до настоящего момента организации имеют единый телефон для связи. Несмотря на явную связь между предприятиями, на рынке компании выступают в качестве конкурентов. Однако их интересы по контрактам почти не пересекаются.

 

Что интереснее, «Альфа-провиант» постоянно сталкивается на торгах с ООО «Серна». Благодаря выгодным контрактам компания имеет годовой оборот в размере 1,1 млрд рублей.

 

«Серна» является вторым по значимости и количеству заключенных контрактов поставщиком питания в Калининском районе. Среди 116 оспариваемых контрактов «Альфа-провианту» досталось 98 на сумму 1,7 млрд рублей. «Серна» получила 14 контрактов на 273,4 млн рублей, а оставшиеся четыре на 95,3 млн рублей получил «Альтаир».

 

В 2020 году в подавляющем большинстве торгов у «Альфа-провианта» был лишь один конкурент – «Серна». При этом победа на торгах получалась за счет снижения цены менее чем на 1%.

 

67876

 

Интересна и связь «Альфа-провианта» с субподрядчиками. Одним из них выступает уже рассмотренный выше ООО «Альтаир», учрежденный также Ланенковой.

 

67876555

 

Отдельно следует рассмотреть контракт «Альфа-Провианта» со школой 220 Калининского района. На этих торгах в качестве субподрядчика указывается компания «Альфа-Провиант С», в которой Светлана Ланенкова выступает и учредителем и гендиректором.

 

Явная связь компаний не стала барьером для получения 1,1 млн рублей за субподряд. Сотрудники антимонопольного ведомства также не обратили внимания на это «совпадение».

 

678765556654

 

Большинство контрактов на 2020 год истекло 31 августа. В сентябре проводились новые аукционы на поставки детского питания, победу в которых одерживал «Альфа-Провиант».

 

В контрактах с указанным временным промежутком «Серна» зачастую выступала конкурентом указанных фирм, однако в последующих госзакупках с теми же конкурсантами поставщик не стал даже подавать заявки.

 

Как итог – комиссия рассматривала торги с участием одной компании – «Альфа-провиант». Поставщик подписывал договоры без конкурентной основы. Аналогичная ситуация происходила и в контрактах, которые выигрывала «Серна».

 

Исходя из обозначенных фактов, можно предположить, что на рынке социального питания Красносельского района наблюдается сговор и распределение влияния.

 

Сотрудникам УФАС Петербурга стоит обратить пристальное внимание на связи поставщиков ООО «Альфа-Провиант», ООО «Серна» и ООО «Альтаир».