28.03.2024
°C
4
$ 92.59
€ 100.27

В Общественной палате обсудили перспективные навыки и подготовку к будущим профессиям

Сегодня все чаще говорят о развитии профориентации не только для детей, но и взрослых, при этом эксперты отметили растущую роль «мягких» навыков (soft skills).Почему важны эти навыки и какие задачи они помогут решить, рассказали участники круглого стола «Профориентация 2.0. Вызовы и решения» в Общественной палате РФ.

Мероприятие прошло в рамках Комитета по образованию Ассоциации менеджеров России совместно с Общественной палатой РФ. В конференции приняли участие ведущие эксперты в области HRи коммуникаций, в том числе НИУ ВШЭ, ВЦИОМ, Группы компаний «Просвещение», hh.ru, АНО «Развитие человеческого капитала» и др.

«Профориентация – место общего интереса и активного взаимодействия бизнеса, власти и общества, которые заинтересованы, чтобы коммуникация в этой сфере проходила максимально эффективно. За кажущейся лиричностью профориентация решает серьезные задачи, а сейчас, в условиях очередной демографической ямы, задача подбора лучших кадров для бизнеса встала еще острее», – сообщил член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Вадим Ковалев.

Говоря об общих тенденциях рынка труда в текущий период, эксперты отметили рост вакансий, предполагающих удаленную работу – если раньше такой запрос исходил от работника, то теперь он исходит от работодателя. Руководитель молодежного направления hh.ruИрина Святицкая отметила также, что спрос на представителей рабочих специальностей не снижается даже в кризисные времена.

Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин представил итоги опроса ВЦИОМ, согласно которым по специальности работает 51% опрошенных россиян. Среди основных причин отказа от основной специальности 30% респондентов назвали невозможность устроиться или отсутствие работы по профилю, а 20% нашли себя в другой сфере. Кроме того, 37% опрошенных получили дополнительные знания и навыки, прошли курсы профессиональной переподготовки, а 33% обучались самостоятельно. По словам Кирилла Родина, роль корпоративных университетов будет возрастать. Работодатель может перенимать на себя часть функций высших учебных заведений, что позволит обучать сотрудников конкретным необходимым навыкам.

Немаловажным аспектом современного рынка труда является профориентация и умение учиться новым навыкам на протяжении всей жизни, добавили участники. Профориентация в XXI веке становится непрерывной – успешному соискателю необходимо регулярно осваивать смежные или даже новые профессии.

Директор по внешним коммуникациям ГК «Просвещение» Кристина Колесникова обратила внимание, что сегодня профориентация в рамках школьной программы начинается с 5 класса и закреплена на законодательном уровне в системе общего образования. Но в то же время для развития профориентации следует учитывать ряд вызовов:

«Сегодня нам действительно необходимо заниматься профориентацией на протяжении всей жизни так же, как и уметь осваивать навыки и учиться новому. Сейчас у родительского сообщества запрос на профориентацию детей появляется с их дошкольного возраста. Порой родители достаточно рано начинают выбирать для ребят их будущую специальность. Еще один вызов – технологичность: опыт WorldSkills внес серьезные коррективы в профориентационную повестку и задал тренд, который подхватили крупные города в России. Стоит также выделить спрос на навыки. И здесь наша задача – помочь детям в рамках школьного образования получить тот набор умений, который они могут использовать для развития собственных возможностей и с учетом своих интересов».

Спикер добавила, что следует учитывать и запросы со стороны регионов, а именно – какие навыки и компетенции востребованы в каждом из них. В числе возможных решений эксперты ГК «Просвещение» назвали поддержку и развитие локальных площадок по профориентации. Кроме того, сейчас совместно с ведущими экспертами активно разрабатываются профнавигационные программы и учебные пособия. Однако особенную роль в этой связи играет интерес и вовлеченность родителей, отметила Кристина Колесникова.

«Сейчас не то время, когда нужно долго учиться, а потом тяжело работать: сейчас мир устроен так, что мы периодически меняем сферу деятельности, а базовые навыки и компетенции позволяют делать это легко и быстро адаптироваться к новым условиям», – подвела итог председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко.


Мы в популярных социальных сетях