28 апреля 2016, четверг, 11:03

Глава Росстандарта и губернатор Санкт-Петербурга обсудили развитие инфраструктуры качества

НИА-Санкт-Петербург
A54I4905 2Губернатор Александр Беглов и руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов провели рабочую встречу в рамках Международного технологического форума «Российская неделя стандартизации», приуроченного к 95-летию Росстандарта и Всемирному дню стандартов.

На встрече обсуждались вопросы промышленной политики и безопасности товаров, а также обеспечение цифровой трансформации инфраструктуры качества. 

Как рассказал Алексей Абрамов, эта работа ведется, в том числе подведомственными организациями Росстандарта в Санкт-Петербурге, по шести направлениям. Внедряются реестровые модели фиксации результатов испытаний, тестов, метрологических работ. Совершенствуется электронный документооборот и удаленный дистанционный контроль. Создаются цифровые библиотеки документов регулирования, а также цифровые двойники. Цифровые сервисы разрабатываются «под клиента». 

«Сегодня идет стремительная цифровизация окружающей среды, появляются новые компетенции. В нашу жизнь входят «умные» дома, «умные» дворы, «умные» города. Это требует не только нового подхода к решению задач, но и новых стандартов, которые будут способствовать дальнейшему развитию всех сфер экономики», - сказал Александр Беглов.

Для тотальной цифровизации необходим и пересмотр действующего законодательства. По словам главы Росстандарта, уже внесены изменения в закон «Об обеспечении единства измерений», а проект изменений в закон «О стандартизации в Российской Федерации» сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе.