28 апреля 2016, четверг, 11:03

Величина прожиточного минимума во втором квартале выросла на 0,8 процента

НИА-Санкт-Петербург

denezhkiСоответствующее постановление Правительства Санкт-Петербурга подписал губернатор Александр Беглов.

Показатель рассчитан на основании стоимости потребительской корзины и уровня цен на продукты, а также индексов цен на непродовольственные товары и услуги.

Величина прожиточного минимума увеличилась 0,8% для всех групп населения.  За II квартал 2020 года она установлена в размере 11 658,4 рублей на душу населения. Для трудоспособного населения она составила 12 796,9 рублей, для пенсионеров – 9 458,1 рублей, для детей – 11 366,1 рублей.

В денежном выражении величина прожиточного минимума увеличилась на 96,5 рублей в среднем на одного жителя города. Для граждан трудоспособного возраста – на 106,6 рублей, для пенсионеров – на 76,9 рублей, для детей – на 93,6 рублей.

Величина прожиточного минимума имеет большое социальное значение. Если она превышает доходы гражданина, то он имеет право на получение различных мер социальной поддержки, например, на детские пособия, доплаты к пенсии, выплату государственной социальной помощи.

Губернатор Александр Беглов отметил, что несмотря на трудности, вызванные пандемией, Петербург сохраняет высокий уровень социальных гарантий. В городе индексируются и величина прожиточного минимума, и минимальный размер заработной платы.