28 апреля 2016, четверг, 11:03

ФСБ задержала депутата ЗакСа Петербурга Коваля по подозрению в получении взятки

НИА-Санкт-Петербург

781ab740596f868e96542593c956254dВ Санкт-Петербурге задержан депутат Законодательного собрания Роман Коваль. Политику, приближенному к председателю парламента Северной столицы Вячеславу Макарову, подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

По данным Telegram-канала «Скипетр», Коваль стал депутатом петербургского ЗакСа в 2016 году, до этого он делал карьеру в правоохранительных структурах. Племянник бывшего вице-губернатора Петербурга, а ныне депутата Госдумы РФ Игоря Дивинского, приближенный спикера ЗакСа Макарова Роман Коваль быстро освоился и в питерском парламенте. Однако 30 июля 2020 года его задержали представители ФСБ, заподозрив, что он выделял средства из городского бюджета по «депутатской поправке» за очень большие взятки.

 

152413

 

«Депутатская поправка» - это возможность повлиять на сверстанный в Смольном бюджет города перед его принятием во втором чтении. Обычно поправки вносятся анонимно. Однако в 2017 году спикер ЗакСа Макаров обещал раскрыть авторов. Манипуляциями с «депутатскими поправками» в 2016 году уже интересовался Следком, заведя дело на петербургского парламентария Светлану Нестерову и ее помощников, сообщает "Санкт-Петербург.ру". 

 

В том же 2016-м в окружении Макарова рассказывали, что Игорь Дивинский мог бы стать председателем Заксобрания в новом созыве. Тем более, что ранее он пытался повлиять на состав депутатского корпуса, проталкивая закон о распределении мест в парламенте города – поровну для кандидатов-одномандатников и по партийным спискам. «Передел» мест затрагивал интересы Макарова, поскольку и он, и экс-губернатор хотели заполнить «партийные» места «Единой России» «своими» людьми. Впрочем, в октябре 2016 Игорь Дивинский получил мандат члена Госдумы РФ VII созыва.

 

Похоже, что интерес СК к Роману Ковалю – тревожный сигнал для коррупционной клики, которую мог собрать вокруг себя и покрывать глава петербургского Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.