28 апреля 2016, четверг, 11:03

Петербург укрепил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

НИА-Санкт-Петербург
Санкт-Петербург поднялся на 4 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, улучшив результат 2019 года на одну позицию.

Итоги Национального рейтинга были объявлены сегодня на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, которое прошло под председательством Президента России Владимира Путина.

Рост Санкт-Петербурга в рейтинге стал возможным, в первую очередь, благодаря нефинансовой поддержке малого и среднего бизнеса, развитию механизмов содействия предпринимательской деятельности, конструктивному взаимодействию инвесторов с органами государственной власти.

«В прошлом году мы провели большую работу по оптимизации процедур и государственных услуг, в том числе по их цифровизации. Сократили сроки предоставления услуг. Подключение к электрическим сетям в Петербурге до сих пор остается лучшей практикой среди всех российских регионов», – отметил губернатор Александр Беглов, комментируя результаты Национального рейтинга. По его словам, рейтинг в значительной степени служит индикатором того, что город принимает правильные меры.

Губернатор подчеркнул, что в этом году город особое внимание уделяет поддержке организаций в тех сферах, которые больше других пострадали от пандемии. Так, отменены авансовые платежи по налогу на имущество и земельному налогу для малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей экономики. Фонд содействия кредитованию малого бизнеса докапитализирован на три миллиарда рублей, Фонд развития промышленности – на один миллиард рублей.

«Мы продолжим восстанавливать экономическую активность и поддерживать предпринимателей нашего города», – сказал Александр Беглов.

Санкт-Петербург участвует в Национальном рейтинге с 2015 года. Тогда город занимал 26-ю строчку. Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и рассчитывается по отзывам предпринимателей и профильных экспертов, а также расчетов, основанных на официальных статистических данных.