28 апреля 2016, четверг, 11:03

Евразийский банк развития примет участие в строительстве Широтной магистрали и трамвайной линии Купчино – Шушары – Славянка

НИА-Санкт-Петербург
3V5A4105Губернатор Александр Беглов и председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов подписали соглашение о намерениях, направленное на реализацию и финансирование инвестиционных проектов развития транспортной и коммунальной инфраструктуры города.

Соглашение закрепляет многолетние деловые связи Петербурга с ЕАБР и даёт старт дальнейшему сотрудничеству, в первую очередь, в таких проектах, как строительство Широтной магистрали скоростного движения и трамвайной линии Купчино – Шушары – Славянка.

«От того, насколько быстро и эффективно будут реализованы эти проекты, зависит развитие экономики Петербурга и качество жизни горожан», - подчеркнул Александр Беглов.

Глава северной столицы напомнил, что Петербург и ЕАБР имеют долгую историю сотрудничества. Банк участвовал в реконструкции первой очереди аэропорта Пулково. Город рассчитывает продолжить этот успешный опыт и в строительстве второй очереди. Также ЕАБР принимал участие в финансировании одного из крупнейших транспортных проектов не только Санкт-Петербурга, но и России – строительства Западного скоростного диаметра. В качестве старшего кредитора Евразийский банк вложил в строительство ЗСД 10 млрд рублей. «Все эти проекты – успешные. Наработанный нами опыт сотрудничества должен быть использован и для решения других задач, которые стоят перед Петербургом», - уверен губернатор.

В свою очередь Николай Подгузов подчеркнул, что Петербург выступает одним из крупнейших партнеров для ЕАБР. «Мы и в дальнейшем намерены активно участвовать в инфраструктурном строительстве, в развитии городского транспорта и других проектах. Надеемся продолжить сотрудничество», - заявил он.

Евразийский банк развития — международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США, всего в портфеле банка более 90 инвестиционных проектов в шести государствах.