28 апреля 2016, четверг, 11:03

Петербургские врачи могут зарабатывать на смерти пациентов от коронавируса

НИА-Санкт-Петербург

medИз разных уголков России сообщают, что родственникам больных или умерших людей врачи предлагают взятку за диагноз «коронавирус».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Такие случаи зафиксированы в обеих столицах и в регионах страны. Жительница Армавира (Краснодарский край) еще в апреле рассказывала о нескольких случаях, когда родственникам, потерявшим близкого человека, были предложены деньги за диагноз.

skrin

Затем о том же заговорили и в других регионах. В Калуге, на Кубани, в Ростове-на-Дону. Все истории похожи: люди, у которых родные переносили ОРВИ или умирали, получали предложение за деньги не препятствовать установлению диагноза COVID-19.

skrin1

В конце мая подобные жалобы появились в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге,  сообщает "Вечерка".

 

«Открытые медиа», ссылаясь на свой источник, рассказали, что некоторые медучреждения перепрофилировали под стационары для лечения коронавирусной инфекции по одной простой причине: на каждого больного коронавирусом государство выделяет значительные деньги из бюджета. В зависимости от тяжести заболевания выплата может достигать 500 тысяч рублей.

 

Сотрудник Многопрофильной больницы №2 Санкт-Петербурга подтвердил, что такие мошеннические схемы могли осуществляться, поскольку он не понаслышке знает, как некоторые медработники стремятся получить из бюджета лишние сотни тысяч, поставив ложный диагноз.

 

Желая остаться инкогнито, работник больницы рассказал, что в среднем сумма взятки составляет 15 тысяч рублей. Он подчеркнул, что люди на такое предложение реагируют по-разному, однако большинство все-таки соглашается. Как минимум потому, что из-за карантина люди сидят без работы и денег.

 

Эксперты считают, что подобное мошенничество могло быть реализовано неоднократно, поскольку на каждого пациента, больного коронавирусом, государство в среднем выделяет порядка 200 тысяч рублей.

 

Выходит, что бюджеты больниц находятся в сильной зависимости от пациентов с диагнозом COVID-19, что провоцирует врачей на незаконные махинации с количеством зараженных.