28 апреля 2016, четверг, 11:03

Производители РФ на фоне падения рубля стремятся сдерживать цены на продукты

НИА-Санкт-Петербург

pi14Российские компании-производители пищевой продукции на фоне роста курсов валют не спешат с прогнозами цен на свою продукцию и стремятся удержать их уровень как можно дольше, но не исключают и необходимости повышения, сказали РИА Новости представители компаний.

Резкое падение курса рубля началось после череды обвалов нефтяных котировок, когда страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. На пике падения российская валюта обновляла четырехлетние минимумы: курс доллара подскакивал до 81,97 рубля, евро - до 89,6 рубля. Торговые сети с начала марта, на фоне новостей о распространении коронавируса и росте курса основных валют, фиксируют повышенный спрос россиян на ряд товаров длительного хранения.

 

Производство группы компании? «Эфко», одного из крупнейших производителей масложировой продукции РФ (марки «Слобода» и Altero), работает в плановом режиме: несмотря на то, что заявки сетей увеличились, мощностей достаточно, и запас есть, сказал исполнительный директор группы компаний Сергей Иванов.

Между тем, с таким курсом доллара подсолнечник в огромном количестве вывозят на экспорт, «как следствие, на внутреннем рынке цены на маслосемена растут, и понятно, что это не может не сказываться на цене масла», добавил он. «На какие-то продукты падение рубля оказывает большее влияние, на какие-то меньшее, но, конечно, рост цен неизбежен. Планируем как можно дольше сдерживать цены, но очень важно, чтобы в этом вопросе нас поддержали и сети», - сказал Иванов.

Генеральный директор «АгриВолга», одного из крупных российских производителей органических продуктов (марка «Углече Поле»), Елена Яшаева сказала, что текущего подорожания продукции не будет, но не исключила некоторого повышения, если рубль не восстановит позиции.

«На нас ситуация с коронавирусом и ростом цен валют сказывается в том числе. Часть оборудования у нас импортное, расходные материалы и запчасти тоже импортные, часть упаковочных материалов также импортные. На них увеличилась цена и сроки поставки. Сиюминутного повышения цен у нас не планируется. Возможно, если в ближайшее время корректировки курса валют не произойдет, то повышение цен у нас может пройти плавно и постепенно», - сообщила Яшаева.

 

Гендиректор компании «Мое лето», крупного производителя овощей и грибов, Вагиф Бикулов сказал, что спрос на тепличную продукцию соответствует прошлому году и показателям прогнозных значений, но не исключил, что позднее на продукцию в российских тепличных комплексах будет повышенный спрос.

«Сейчас ситуация на рынке напрямую зависит от курса валюты. Поэтому все зависит от того, насколько окажутся гибкими зарубежные экспортеры, и насколько в текущих условиях они будут готовы двигаться в цене. Объемы, которые поставляют зарубежные производители на российский рынок, довольно значительные, и оперативно переориентироваться без убытков на других импортеров будет невозможно», - отметил он.

 

Между тем, на данный момент преждевременно говорить, будет ли каким-то образом корректироваться ценовая политика компании. «Все зависит от ситуации с импортом, так как он влияет на цены, в особенности на томатную и огуречную группу», - сказал Викулов. Он напомнил, что Россия существенно нарастила собственное производство овощей, значительно снизив зависимость от импорта, поэтому есть вероятность того, что ритейлерам будут больше поставлять отечественных овощей и фруктов.

Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» не известно ни одного случая повышения цены поставщиком товара в сети РФ на фоне роста спроса на продукты в последнее время, сообщал ранее РИА Новости исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков. «Если случаи повышения цен и зафиксированы, то речь идет о повышении со стороны торговых операторов. Поставщики не заинтересованы в необоснованном повышении цен, так как это ведет к снижению спроса на их продукцию и продаж», - отметил он.

 

Источник: https://1prime.ru/