28 апреля 2016, четверг, 11:03

Новый балкер ледового класса «Vitus Bering» отправится в свой первый рейс из Мурманского морского торгового порта

НИА-Санкт-Петербург

port 281119 1В Мурманском морском торговом порту ошвартовалось новое судно «VitusBering». Для градообразующего предприятия это действительно уникальный судозаход. Дело в том, что теплоход, названный в честь великого русского мореплавателя, прибыл к причалам АО «ММТП» сразу после окончания строительства на судоверфи. Здесь он впервые возьмет на борт груз и совершит свой первый груженый рейс.

Судно «Vitus Bering» строилось в Китае и обладает особыми характеристиками: длина достигает 250 метров, а ширина – 43 метра, что выходит за рамки типичных судов и попадает под класс «PostPanamax». Такие особенности увеличивают грузоподъемность, а усиленный ледовый класс ARC 5 обеспечивает проходимость даже в ледовых условиях.

С китайской судоверфи до причалов Мурманского морского торгового порта теплоход шел по трассе Северного морского пути и уже успел себя проверить в тяжелых условиях Арктики.

«Судно достаточно маневренное и прекрасно чувствует себя во льдах. При этом в западной части Моря Лаптевых нам все же потребовалась помощь ледокола Ямал, который обеспечил нам и еще нескольким научным судам проводку в тяжелой ледовой обстановке», - отметил капитан судна «Vitus Bering» Александр Мосияш,.

В настоящий момент судно стоит под погрузкой в АО «ММТП». Портовики загрузят на борт порядка 93 500 тонн груза, после чего судно отправится в свой первый рейс в Амстердам.