28 апреля 2016, четверг, 11:03

Стоимость Территориальной программы ОМС в 2020 году вырастет на 11,6 миллиарда рублей

НИА-Санкт-Петербург

Об этом было заявлено сегодня на заседании городского правительства в ходе обсуждения проекта Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Общая стоимость программы в 2020 году составит 167 миллиардов рублей. Это почти на 11,6 миллиарда рублей больше, чем в 2019 году и в два раза больше, чем шесть лет назад. Подушевой норматив финансирования городского здравоохранения выше средних федеральных нормативов.

Самые большие изменения в Терпрограмме на 2020 год касаются обследований в случае подозрения на онкологическое заболевание. Сроки проведения диагностических исследований сокращены с 14 до 7 рабочих дней со дня назначения. Сроки проведения консультаций специалистов в случае подозрения на онкологические заболевание сокращены с 14 до 3 рабочих дней.

Губернатор Александр Беглов поручил Комитету по здравоохранению изучить, насколько эффективно работает система медосмотров в вечернее время и в выходные дни. «Мы уже говорили о том, что необходимо организовать диспансеризацию в удобное для граждан время. Об этом говорят их постоянные обращения. Здесь есть над чем работать», – сказал Александр Беглов.

Губернатор поддержал предложение о том, чтобы Петербург стал пилотным регионом в переходе на лекарственное страхование. По его словам, это даст возможность гарантированного обеспечения дорогостоящими лекарствами пациентов.

В этом году в Петербурге открыто 16 новых офисов врачей общей практики. Глава города поручил повысить эффективность их работы. Председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовецсообщил, что сегодня ведется усиленная подготовка врачей общей практики.

Александр Беглов отметил, что до конца 2019 года в Петербурге должны быть переведены на бережливые технологии 75 детских поликлиник и 35 взрослых. К 2021 году должен завершиться переход на новую систему всех медицинских учреждений. Кроме того, в 2020 году должен быть завершен переход детских учреждений на электронную медицинскую карту. «Должна быть создана общая база, налажены коммуникации между поликлинической сетью и стационарами. Включая частные и федеральные медицинские организации», – сказал глава города.