28 апреля 2016, четверг, 11:03

Журналисты выявили экологическую катастрофу на месте предприятий “Кроношпан”

НИА-Санкт-Петербург

Экологическая ситуация в России оставляет желать лучшего. С каждым годом ситуация только ухудшается. Неконтролируемые выбросы промышленных предприятий наносят серьезный ущерб экологии страны, а коррупция и преступная халатность позволяет предпринимателей не считаться с природой. Именно об этом новый фильм-расследование “Момента Истины”.


“Кроношпан” – один из самых крупных и известных концернов Европы, в который входят более 40 фабрик и заводов, изготовляющих ежедневно тонны ДСП, ламината и других изделий из древесины. Тем не менее, самые крупные производства компании находятся за пределами Евросоюза, преимущественно в странах Восточной Европы. Именно этот концерн заинтересовал редакцию “Момента Истины” и общественников из Национального экологического корпуса, которые вместе с новым ведущим Федором Трусовым отправились со своей инспекцией на заводы компании в Уфу, Электрогорск и Егорьевск.

На территории предприятий журналисты обнаружили горы мусора и отходов, химикаты от которых попадают прямо в почву, где будут храниться на протяжении столетий. Был выявлен большой риск попадания химикатов в подземные воды, что грозит настоящей экологической катастрофой  на значительных территориях, находящихся рядом с производством. Тем не менее, вопросы европейцам никто не задает, и они продолжают работать, нанося колоссальный ущерб окружающей среде.

По мнению журналистов и общественных деятелей, ни в одной европейской стране такое даже невозможно представить. В России такой подход тоже запрещен законом, поэтому работу “Кроношпана” они связывают с коррупцией либо преступной халатностью местных властей.

Мало того, что данные заводы продолжают работать, в концерне собираются расширить свое присутствие в России и на другие города. Прочувствовать европейскую “заботу” об экологии в ближайшее время смогут и ряд других городов Российской Федерации.