28 апреля 2016, четверг, 11:03

Петербург представил в Экспофоруме «умную» одежду, алкорамку и сканер для подбора гардероба

НИА-Санкт-Петербург

2019 11 13 10 46 42 AL1I6915Губернатор Александр Беглов осмотрел экспозицию предприятий северной столицы, представленную на XII Петербургском международном инновационном форуме и XXIII Международном форуме «Российский промышленник», открывшихся сегодня в КВЦ «Экспофорум». Петербургские предприятия и научные институты представили здесь свои наиболее интересные разработки.

Социальный проект «Мир на ощупь», созданный при поддержке Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга – это первое в СЗФО интерактивное пространство в абсолютной темноте, где экскурсии ведут незрячие гиды, прошедшие специальную подготовку. Такую экскурсию провели сегодня и для Александра Беглова.

В рамках проекта за счет средств городского бюджета в размере более 10 млн рублей были созданы рабочие места для трудоустройства инвалидов, в том числе 19 специальных рабочих мест по специальности «гид-экскурсовод» для инвалидов по зрению. Таким образом люди, лишенные возможности видеть, обрели способность показать другим людям свой мир, полный не только ограничений, но и перспектив развития.

Глава города напомнил, что в Петербурге также создан первый в России сенсорный «Сад ощущений», где дети с нарушением зрения могут знакомиться с природой, развивать слуховые, зрительные, тактильные и кинестетические ощущения.

Технопарк Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» представил комплекс технологий «Умная одежда – интеллектуальная кожа» и систему радиомониторинга на основе анализа отраженных и переизлученных сигналов, способную отследить даже полет птицы в небе. АО «Технопарк Санкт-Петербурга» продемонстрировало работу виртуального стилиста, который сканирует пользователя и при помощи искусственного интеллекта помогает выбрать одежду из онлайн-магазинов. АО «Лазерные системы» представило алкорамку – устройство дистанционного экспресс-теста для определения алкогольного опьянения.