28 апреля 2016, четверг, 11:03

Выставка-форум «Международный день импорта и экспорта 2019» прошла при поддержке ПОРА

НИА-Санкт-Петербург
8850В ходе встречи в «Арктической гостиной» представителям бизнеса рассказали о стратегических перспективах развития российской Арктики и таких крупнейших проектах в макрорегионе, как Северный морской путь и Северный широтный ход.
«Мы посчитали полезным донести до круга компаний, которые находятся в поиске новых возможностей, информацию об актуальной арктической деловой повестке, чтобы они могли провести для себя анализ и трансформировать свою стратегию с учетом новых долгосрочных проектов. Задачи и проекты «второй волны» освоения Арктики — на десятилетия. Появляются новые ниши, в которых могут найти себя многие компании, — сказал эксперт Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов. — Поэтому мы поддержали это событие и будем сотрудничать с организаторами и в последующих».
Выставка-форум «Международный день импорта и экспорта 2019» состоялась 1 ноября в Центре международной торговли. Организаторы — Московская ассоциация предпринимателей, Ассоциация экспортеров и импортеров, Международная ассоциация логистического бизнеса и компания Enframe при поддержке Россельхозбанка. Проектный офис развития Арктики (ПОРА) и Леонтьевский центр стали соорганизаторами события, проведя совместно специальное мероприятие «Арктическая гостиная».
Форум посетили более 400 человек — представители экспортеров и импортеров, локализованных в России иностранных компаний, сервисных структур для ВЭД и поддержки бизнеса, властей федерального и регионального уровня. Было представлено почти 50 стран, 30 российских регионов и четыре особые экономические зоны. Выступили спикеры из Maersk, «Трансконтейнера», РЖД, «Почты России», Россельхозбанка, Российского экспортного центра, Московского экспортного центра, eBay. В рамках форума состоялась первая межбанковская конференция по внешнеэкономической деятельности, а также было проведено заседание Ассоциации экспортеров и импортеров.
            Задачей форума является содействие реализации задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт», паспорт которого включает в себя пять федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». По итогам нацпроекта объем несырьевого экспорта должен вырасти со 140 миллиардов долларов по итогам 2017 года до 250 миллиардов долларов в 2024-м.