28 апреля 2016, четверг, 11:03

МРТ поясничного отдела в СПб

НИА-Санкт-Петербург

Боль и скованность в области поясницы, онемение ног, ограничение подвижности часто являются симптомами заболеваний позвоночника.

Дифференцировать патологические процессы на основании клинической картины довольно сложно, поэтому врачи прибегают к аппаратному обследованию. МРТ поясничного отдела является современным методом диагностики, который отражает малейшие изменения в состоянии тканей и структурных элементов позвоночника.

Снимок МРТ поясничного отдела в сагиттальной проекции у пациента с дегенеративно-дистрофическим заболеванием позвоночника

Сканирование проводят с помощью магнитного поля, которое вызывает реакцию диполей воды в клетках организма. Интенсивность отклика определяется степенью насыщения тканей жидкостью.

Показания и противопоказания к МРТ поясничного отдела

Магнитно-резонансную томографию назначают как для подтверждения предварительного диагноза, так и в тех случаях, когда причины ухудшения состояния пациента не определены. Врачи медицинских клиник СПб рекомендуют сделать МРТ поясничного отдела позвоночника при появлении следующих симптомов:

  • боли в пояснице, локальные или иррадиирующие в пах, ногу;
  • скованность, ограничение подвижности позвоночного столба в нижнем отделе;
  • покалывание, онемение, снижение чувствительности нижних конечностей;
  • нарушения в работе органов малого таза;
  • боли, дискомфорт вызванные травмой спины.

МРТ поясницы помогает выявить патологические процессы на ранних стадиях, сканирование отражает малейшие изменения структуры межпозвонковых дисков, церебральных корешков, связочного аппарата. На снимках видны форма и размеры позвонков, состояние мягких тканей и нервной трубки, проходимость спинномозгового канала и наполненность кровеносных сосудов данной области.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела на снимке МРТ. Протрузия диска L3-L4, грыжи дисков L4-L5, L5-S1

Показаниями к обследованию поясницы являются:

  • остеохондроз поясничного отдела;
  • остеомиелит позвонков L1-L5;
  • остеопороз;
  • болезнь Бехтерева;
  • спондилез;
  • межпозвонковые грыжи и грыжи Шморля;
  • протрузии дисков поясничных позвонков;
  • травмы спины;
  • новообразования доброкачественного и злокачественного характера;
  • нарушение кровоснабжения в данной области;
  • стеноз спинномозгового канала.

МРТ назначают перед операцией на позвоночнике, определяя с помощью обследования локализацию и объем хирургического вмешательства. В период восстановления с помощью томографии контролируют процесс регенерации тканей, отслеживают развитие вероятных осложнений.

В некоторых случаях проведение МРТ становится невозможным, и врачи вынуждены рекомендовать иные методы аппаратной диагностики. Противопоказаниями к использованию магнитного поля являются:

  • зубные коронки из металла, импланты, штифты, спицы и протезы;
  • присутствие на теле человека татуировок, выполненных ферромагнитными красками;
  • кардиостимуляторы и другие электромагнитные устройства, вживленные в тело.

Помимо абсолютных противопоказаний к проведению МРТ поясничного отдела позвоночника, существуют относительные ограничения. К ним относят:

  • избыточную массу (больше 120 кг) и объемы тела (более 150 см);
  • клаустрофобию (пациенту будет некомфортно в замкнутом пространстве трубы томографа);
  • беременность 1 триместр (влияние магнитного поля на плод не изучено, но первые месяцы желательно избегать любого воздействия на организм будущей мамы);
  • младенческий и ранний детский возраст (малыши не в состоянии сохранять неподвижность);
  • декомпенсированные хронические заболевания почек и печени (введение контрастного вещества увеличивает нагрузку на эти органы);
  • выраженный болевой синдром (пациенту сложно сохранять неподвижное положение тела);
  • индивидуальная непереносимость контрастного раствора.

Относительные противопоказания могут быть устранены после предварительной консультации с лечащим врачом.

Подготовка к МРТ поясничного отдела

Процедура проста и практически не требует предварительной подготовки. На консультации пациенту необходимо рассказать врачу о возможных ограничениях к проведению МРТ (склонность к аллергическим реакциям, сопутствующие заболевания и т.д.)

Перед обследованием больной переодевается в удобную одежду, снимает металлические украшения и аксессуары.

При прохождении повторной МРТ рекомендовано иметь при себе результаты предыдущего обследования. На их основании врач сможет оценить динамику процесса и скорректирует лечение.

Как делают МРТ поясничного отдела?

Процедуру проводят с помощью томографа, он имеет кольцевую часть, где генерируется магнитное поле. Датчики, расположенные в трубе, сканируют поясничный отдел в прямой, боковой и горизонтальной проекции. Они отслеживают реакцию тканей на электромагнитные импульсы. Сложная компьютерная программа преобразует информацию от сканера в серию послойных изображений, которые поступают на монитор. На основании этих снимков можно воссоздать 3D-модель изучаемой области.

Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков, узелки Шморля на снимке МРТ пояснично-крестцового отдела

Пациент ложится на горизонтальную поверхность стола, который затем перемещается в трубу томографа. Тело больного фиксируют специальными ремнями, это обеспечивает его неподвижность во время процедуры. Для защиты от шума, который создает работающий аппарат, имеются наушники.

Врач-радиолог и технический персонал, осуществляющий настройку томографа, находятся за перегородкой. В кольцевой части есть переговорное устройство, по которому пациент может связаться со специалистами. Процедура занимает от 20 до 40 минут, все это время больному следует сохранять первоначальное положение тела, что повысит качество снимков.

Результаты МРТ и заключение врача пациент может получить в день обследования: они записываются на CD-диск и выдаются на руки. Стоимость электронного носителя входит в цену томографии.

Для повышения информативности при МРТ поясничного отдела назначают контраст, в СПб клиники используют препарат на основе гадолиния. Этот химический элемент дает заметный отклик на электромагнитные импульсы: при внутривенном введении на снимках становятся детально видны мягкотканные элементы и сеть крупных кровеносных сосудов, питающих зону поясницы.

МРТ с контрастом визуализирует изменения структуры тканей при наличии новообразований, травматических повреждений, гематом в области нижнего отдела позвоночника. С помощью такого исследования врач оценивает характер кровоснабжения поясницы, состояние сосудистой стенки, проходимость вен и артерий.

Красящий раствор вводят внутривенно после серии нативных снимков. Затем обследование продолжают, получая изображения тканей с подсвеченными контрастом сосудами и межклеточной жидкостью.

Снимок МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, фронтальная проекция

Где сделать МРТ поясничного отдела в СПб?

Магнитно-резонансную томографию можно сделать в государственных и частных медицинских учреждениях Санкт-Петербурга. При выборе диагностического центра большое значение имеют цены на МРТ, адрес клиники, ее репутация и график работы.

Качество обследования зависит от мощности оборудования и профессионализма персонала. Важным моментом является возможность срочного сканирования в удобное для клиента время. Государственные клиники редко отвечают последнему требованию, поэтому пациенты предпочитают обращаться в частные медицинские центры.

Клиника «Магнит» в СПб проводит МРТ поясничного отдела по ценам, не превышающим средние показатели по городу. Диагностический центр работает без выходных, есть возможность пройти сканирование в ночное время, со скидкой 30%.

Оборудование, используемое для магнитно-резонансной томографии, отвечает необходимым требованиям и имеет сертификат качества. Мощность аппарата составляет 1.5 Тл, что гарантирует получение четких детальных изображений. Достоверность заключения обеспечивают опыт и высокие профессиональные качества врачей и других специалистов клиники. Для исключения ошибки существует возможность получить второе мнение.

Грыжа межпозвонковых дисков L4-L5 на снимке МРТ в боковой проекции

Диагностический центр предлагает предварительную бесплатную консультацию, где пациент получит необходимую информацию по подготовке к сканированию и узнает об особенностях МРТ поясничного отдела.