28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Североморске продолжается строительство объектов в рамках реализации нацпроектов

НИА-Санкт-Петербург

DSC1614Объединить усилия, чтобы справиться с проблемами при строительстве объектов в рамках нацпроектов, призвал губернатор Мурманской области Андрей Чибис администрацию ЗАТО г. Североморск, региональный Минстрой и подрядчиков.

3 октября глава области совершил рабочую поездку в столицу Северного флота. В ходе поездки Андрей Чибис познакомился с работой акушерского отделения Североморской ЦРБ, осмотрел стройки общеобразовательной школы и детского сада.
Акушерское отделение Североморской ЦРБ считается одним из лучших учреждений родовспоможения в регионе. Недавно отремонтированный, оснащённый современным оборудованием роддом укомплектован персоналом на 95%. Роженицы в комфортных условиях получают квалифицированную и качественную помощь. Однако, по словам заведующей отделением Натальи Щербининой, пациенток год от года становится меньше – сказывается демографическая яма 90-х. В связи с этим Андрей Чибис предложил переориентировать на североморский роддом часть потока будущих мам из Мурманска.
Следующим пунктом поездки стала стройплощадка общеобразовательной школы на 1200 мест на улице Пионерской. Большая современная школа насущно необходима Североморску, где много детей, и школьники вынуждены учиться в две смены. Школа возводится в рамках нацпроекта «Образование». Строительство ведётся на основе проекта аналогичного объекта в Тюмени. Общая сумма финансирования из федерального, регионального и местного бюджетов составила более 1 млрд 200 млн рублей. Контракт с подрядчиком заключён в апреле этого года, ввести школу в строй планируется в феврале 2021 года. На сегодняшний день подрядчиком выполнено около 10% работ.
В ходе строительства у подрядчика возник ряд трудностей. Так, тюменский проект не был рассчитан на заполярные грунты – под стройплощадкой оказалась скала, что сразу же увеличило стоимость проекта.
Подобные же проблемы испытывает и стройка сада-яслей на улице Гвардейской, ведущаяся в рамках нацпроекта «Демография». Садик готов на 85%. Стоимость строительства составила порядка 134 млн 200 тыс. рублей, из которых более 32 млн – средства муниципального бюджета. Однако в процессе строителям также пришлось выполнить ряд дополнительных работ. Кроме того, медленно решается вопрос присоединения объекта к электросетям.
Андрей Чибис подчеркнул, что никакие обстоятельства не могут стать поводом для срыва сроков сдачи объектов по нацпроектам.
«Никаких дискуссий по поводу сдвижки сроков быть не может. Мы в первые полгода выбились по нацпроектам в передовики по дорогам, по культуре, и наша задача – быть передовой областью во всех отношениях», – отметил глава области.
На состоявшемся в администрации ЗАТО рабочем совещании Андрей Чибис поставил перед областным Минстроем, местной властью и подрядчиками задачу – объединить усилия и изыскать возможности завершить стройки качественно и в срок.
Помимо этого, губернатор поручил коллегам внимательно обдумать концепцию развития Североморска в целом.
«Нам нужно концептуально, комплексно подойти к развитию Североморска. Это второй по численности город в области, это столица Северного флота. Но пока состояние города – не очень. Мы делаем локальные очаги развития, благоустройства – парк, детские городки, световые конструкции, единый медицинский комплекс собираем, – но это отрывки, а город в целом требует других усилий. Здесь нужна чёткая программа действий», – подчеркнул Андрей Чибис.