28 апреля 2016, четверг, 11:03

Компания «Просвещение» реализует концессионный проект по созданию крупного образовательного комплекса

НИА-Санкт-Петербург

Национальный образовательный интегратор группа компаний «Просвещение» создаст в Центральном федеральном округе крупный Образовательный комплекс. Об этом стало известно на Восточном экономическом форуме, проходящем с 4 по 6 сентября 2019 года во Владивостоке. Для реализации проекта «Просвещение» использует механизмы государственно-частного партнерства.

Как рассказал вице-президент группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов, это первый концессионный проект компании по созданию новых общеобразовательных организаций.  «Объект рассчитан почти на пять тысяч мест, - пояснил он. – Это  уникальное решение не только в российской, но и, возможно, в мировой практике. Таких больших образовательных комплексов - единицы».  По словам вице-президента группы компаний «Просвещение», проект будет широко анонсирован в ближайшее время.  Национальный образовательный интегратор как концессионер «будет оказывать услуги дополнительного образования на базе новой инфраструктуры» после окончания строительства комплекса.  

В целом это не первая подобная инициатива «Просвещения». Ранее компания уже выступила организатором концессионного проекта в рамках реализации крупного объекта в сфере организации детского отдыха. В частности, она инициировала строительство большого детского лагеря отдыха в Калининградской области и разработала для него  концепцию, инструкции по административно-хозяйственной деятельности, рекомендации по подбору, обучению и развитию персонала лагеря, а также сценарии культурно-образовательных и спортивных мероприятий.

О необходимости применения механизмов государственно-частного партнерства в образовательной сфере «Просвещение» говорит давно. По мнению специалистов, только с помощью привлечения частных инвестиций можно решить инфраструктурные проблемы отрасли. В частности, проблему нехватки школ в российских регионах. Как отметил Алексей Шаповалов на Восточном экономическом форуме, для того чтобы полностью удовлетворить потребность в учебных местах в ближайшие годы в России необходимо открыть 2 - 2,5 тысячи новых школ.