28 апреля 2016, четверг, 11:03

Какой приговор вынесет суд по делу мошенничества на 100 миллионов рублей?

НИА-Санкт-Петербург

1560512280 chto poluchit za aferu na 100 mln mezhdunarodnyj policejskij14 июня заканчивается рассмотрение суда по делу банкротства компании ООО «Ди энд Эй Логистика», в котором фигурирует крупный Питерский бизнесмен и по совместительству советник президента Международной ассоциации полицейских Дмитрий Сбруев. Он обвиняется в мошенничестве и хищении 50 грузовых автомашин с причинением ущерба размером 100 миллионов рублей.

В ходе судебного слушания Сбруев не признал свою вину и пытался убедить судью в том, что его партнёр по бизнесу и совладелец компании «Ди энд Эй Логистика» Андрей Герцен добровольно расстался с собственностью. Теперь нам остаётся ждать решения суда, а перед этим заслушать последнее слово обвиняемого.

Дмитрия Сбруева задержали в ноябре 2017 года. Средства массовой информации заинтересовались этим процессом, по двум обстоятельствам. Во-первых, сумма ущерба была значительной. Только наличности у главного фигуранта дела было изъято в ходе обыска 10 миллионов рублей, не говоря уже о стоимости проданных грузовиков. Во-вторых, Сбруев имел на руках удостоверение солидной международной организации действующих и отставных полицейских. А такие люди всегда интересуют обывателя, если бывают замешаны в криминале. Впрочем, солидные корочки часто являются лишь красивым аксессуаром, которым можно хвастаться в солидных компаниях, сообщает WellNews

Сбруева заключили под стражу 3 ноября 2017 года решением московского районного суда Санкт-Петербурга. Следствие предъявило ему обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, руководствуясь статьёй 159 часть 4 УК РФ. После этого дело было взято в работу и вскоре обросло множеством слухов, чему способствовали неожиданные решением суда и прокуратуры.

Во-первых, в СИЗО Сбруев провёл всего три недели и был переведён под домашний арест. Ещё через некоторое время стороне защиты удалось добиться освобождения клиента под домашний арест с подпиской о невыезде.

Во-вторых, если по статье 159.4 УК обвиняемому грозило до 10 лет лишения свободы, то в конечном итоге его действия переквалифицировали по статье 201 часть 1 УК, по которой максимальный срок наказания составляет 2 года или вообще, меняется на штраф до 200 тысяч рублей.

Фабула уголовного дела достаточно проста. Сбруев не придумал ни чего нового, как воспользоваться классическим способом «белых рейдеров». Являясь совладельцем компании ООО «Ди энд Эй Логистика», он подделал подпись своего партнёра по бизнесу Андрея Герцена на решении общего собрания акционеров и став генеральным директором коммерческой структуры с далеко идущими целями.

Позднее Сбруев продаёт ООО «Стратегия» большую партию грузовой техники своей компании, составив 32 фиктивных договора купли-продажи. Затем грузовики попадают в собственность знакомому бизнесмена Круглову. Последний передаёт их в аренду всё той же компании «Ди энд Эй Логистика».

По материалам уголовного дела становиться ясно, что машины не покидали автопарк своего первоначального владельца. Они регулярно совершали международные перевозки по прежним маршрутам. Только прибыль попадала не в компанию «Ди энд Эй Логистика», а совершенно другим людям. Это простая, надёжная и проверенная временем схема мошенничества. Но, как оказалось, история афёры на этом не заканчивается. Грузовая техника перепродаётся и попадает в собственность Лидии Атанесовой из Новороссийска. Она приобретает машины по заниженным ценам и по случайному совпадению является мамой подруги Дмитрия Сбруева. В результате Андрей Головин полностью теряет контроль над своей компанией и банкротиться. По его оценке, ущерб от мошеннических действий составил 98,7 миллионов рублей.

 

Сбруев не особо церемонился со своим партнёром, оказывая на него давление самыми грязными способами. В ход шло всё. Он несколько раз обращался в суд с многомиллионными исками к Герцену и его супруги, которые, конечно, не были удовлетворены, но потребовали от ответчика серьёзных затрат времени и нервов. Были и звонки в адрес своего бывшего партнёра по бизнесу с угрозами от лица дагестанцев. А супругу Герцена донимали звонками проституток, которые рассказывали о похождения ей мужа. Поступали звонки и в полицию. Анонимы сообщали, что Герцен является иностранным шпионом, употребляет наркотики и занимается другой противозаконной деятельностью. Все обвинения впоследствии были признаны не состоятельными, но оказали серьёзное психологическое воздействие на сторону обвинения.

Суд по делу Сбруева стартовал в июле 2018 года. Обвиняемый был уверен, что его оправдают, и вёл себя нагло и уверенно. Он утверждал, что Герцен добровольно передал ему имущество, и ни какие документы не подделывал. Но вот убедить в этом суд ему будет сложно. Подлинника протокола решения общего собрания компании так и не нашли, и пришлось приобщить к делу его копию. Чтобы подтвердить свою правоту, Сбруев передал суду протокол осмотра своего электронного почтового ящика, заверенного нотариусом. В содержащихся в ящике письмах, от имени Герцена и его брата, говорилось о том, что они одобрили сделку по продаже грузовых машин.

Сам Герцен категорически отвергает подлинность электронных писем и утверждает, что это липа, составленная Сбруевым. Подтверждает это и заключение экспертов АНО НИЦЭиС» Погребежского, которое было приобщено к делу 3 июня 2019 года.

Андрей Комиссаров, являющийся представителем потерпевшего, заявил по этому поводу, что Сбруев вправе защищать себя всеми имеющимися способами, разрешёнными законом. Но подделка документов, пусть даже и в электронном виде, само по себе является преступлением. Такие действия ещё раз подтверждают недобросовестность ответчика и говорят не в его пользу.

Ранее Дмитрий Сбруев передало в суд якобы «железобетонные доказательства» того, что подпись Герцена на протоколе решения общего собрания компании «Ди энд Эй Логистика» подлинная. Это был вывод экспертизы, назначенной совсем по другому делу, о котором позабыли поставить в известность Андрея Герцена. К тому же следователь, назначавший экспертизу, уволился. Поэтому суд не принял во внимание данный документ.

На последнем заседании прокурор признал вину Сбруева доказанной, но сделал странные выводы и просил назначить обвиняемому минимальный срок наказания 2 года лишения свободы. Потерпевший просил квалифицировать деяния обвиняемого по более строгой статье. Очевидно, что сам Сбруев в своём последнем слове так и не признает за собой вину и попросит у суда оправдательного приговора. Как будет на самом деле, мы узнаем в самое ближайшее время. Окончательное решение будет зависеть от судьи Татьяны Трегуловой. Насколько беспристрастно сделает выбор Фемида, станет ясно после вынесения приговора.