28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александринский театр посвятит фестиваль пятилетию новой сцены

НИА-Санкт-Петербург

5437bfdd960a9924562701ae653e9be8Один из старейших профессиональных драматических театров России - Александринский вступил в свой 263-й сезон, который в значительной части будет посвящен пятилетию Новой сцены, ставшей площадкой для творческих экспериментов.

В соборе Петропавловской крепости в четверг прошла торжественная церемония возложения венков на могилы императрицы Елизаветы Петровны, основавшей театр, и императрицы Александры Федоровны (жены Николая Первого - прим.ТАСС), в чью честь театр был назван.

14 сентября на открытии XII Международного фестиваля "Александринский" впервые покажут новое прочтение пьесы Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак". К французской классике обратился главный режиссер Театра Николая Рощин, который отказался от существующего поэтического перевода, заменив его подстрочником для приближения старой романтической истории к настоящему времени.

Личные планы Валерия Фокина связаны с постановкой спектакля "Рождение Сталина", премьера которого намечена на февраль будущего года. Эту премьеру о молодых годах Иосифа Джугашвили предварит серия лекций и дискуссий на Новой сцене.

Как рассказал худрук театра, сезон будет богат гастролями - от участия труппы в "Русских сезонах" в Италии (Милан) до выступлений в Китае. Ожидается участие петербуржцев в фестивале "Биеннале театрального искусства" в Москве, гастроли в Пензе и Омске, большая программа выступлений в городах Дальнего Востока. В летнее межсезонье будущего года театр проведет в Международном детском центре "Артек" в Крыму образовательную программу "Театральная школа "Артек", пишет ТАСС.