28 апреля 2016, четверг, 11:03

Павильон «Царский вокзал» в Пушкине законсервирован

Ниа-Санкт-Петербург

tzar vokzalОбъект культурного наследия федерального значения «Павильон «Царский вокзал»» (г. Пушкин, Академический пр.,  35б, лит. А) заброшен  и находится в неудовлетворительном состоянии.

Между тем в интерьере павильона,  служившего для приема императорских поездов, сохранились подлинные фрагменты полихромной темперной живописи начала XX века. В планах КГИОП – передача здания павильона инвестору в рамках программы передачи объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в аренду на льготных условиях (т.н. программа «в аренду за рубль»), которая в настоящее время разрабатывается Правительством Санкт-Петербурга.

Председатель КГИОП Сергей Макаров летом этого года обратился к руководству Союза реставраторов Санкт-Петербурга с просьбой помочь памятнику «дожить» до прихода инвестора и провести первоочередные противоаварийные работы, в том числе обеспечить защиту от проникновения посторонних лиц, сообщает пресс-служба комитета.

В соответствии с согласованной КГИОП документацией компании Союза реставраторов Санкт-Петербурга, в том числе ООО «Лапин Энтерпрайз» и ООО «СТРОЙТЕХУСЛУГИ», выполнили комплекс работ, включающий укрытие оконных и дверных проемов, частичное укрытие кровли в местах утраты металла, вывоз завалов мусора из интерьеров здания. Специалисты провели работы по изготовлению, огрунтованию и окраске металлических решеток на окна и двери. Отдельные участки оконных проемов заложены кирпичом.  На кровле здания установлены «заплаты» из оцинкованного металла, проведено консервационное окрытие шатра крыльца.