28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Ленинградской области открылся кинофестиваль «Литература и кино – детям»

Ниа-Санкт-Петербург

kinoВ Гатчине состоялась торжественная церемония открытия IV кинофестиваля «Литература и кино – детям».

Кинофестиваль стартовал со специального показа шведской картины «Цацики, папа и оливковая война», которую представил консул Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге Мортен Франкбю. Фильмом открытия стала картина режиссера Ольги Беляевой «Опасные каникулы». 

Кинофестиваль традиционно проходит спустя полгода после крупнейшего российского кинофорума «Литература и кино». Мероприятие продлится три дня, в его программе – новинки российского кинематографа, специальные показы, творческие встречи с писателями и режиссерами, конкурсная программа детских киноработ и литературный конкурс. Основные мероприятия проходят в кинотеатре «Победа».

В дни кинофестиваля гатчинцев и гостей города ждут кинематографические мастер-классы и творческие встречи для ребят не только в кинотеатре, но и в библиотеках и школах Гатчины и Гатчинского района. Также по традиции 22 сентября в 10.00 директор Всероссийского музея имени Пушкина Сергей Некрасов даст «Урок литературы», в рамках которого покажет свой новый фильм «Возвеличить российское слово», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Кульминацией кинопраздника для детей станет конкурсная программа «Творчество юных кинематографистов», в рамках которой будет показано 29 работ, снятых самими детьми. Это кино- и мультипликационные фильмы, авторами которых выступают ребята разных возрастов – от 5 до 18 лет из Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Также в рамках IV кинофестиваля «Литература и кино – детям» пройдет литературный конкурс. В программу войдут детские произведения в трех номинациях «Рассказ», «Сказка», «Стихотворение». 

Награждение победителей обоих конкурсов состоится на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля 22 сентября в 18.00 в кинотеатре «Победа». Организаторы обещают, что церемония станет настоящим праздником для участников и гостей кинофестиваля.