28 апреля 2016, четверг, 11:03

Девять петербургских театров номинированы на премию «Золотая Маска»

НИА-Санкт-Петербург

maskaВ Москве объявлены номинанты Национальной театральной премии-фестиваля «Золотая Маска» за 2014-2015 гг.

Девять петербургских театров вошли в список претендентов на высшую театральную награду страны, среди них пять – подведомственных Комитету по культуре. Лидер петербургского театрального сезона (по результатам «Золотого софита») - Театр им. Ленсовета представлен спектаклем «Кабаре Брехт» в постановке Юрия Бутусова. Спектакль может претендовать на победу сразу в трех номинациях: «Драма/спектакль большой формы», «Драма/мужская роль» (Сергей Волков, Бертольд Брехт) и «Драма/работа режиссера». В этой номинации Юрий Бутусов поспорит с Дмитрием Волкостреловым, который отмечен за спектакль «Беккет. Пьесы» в Театре юных зрителей им. А.А.Брянцева. Названный спектакль также претендует на высшую награду в номинации «Драма/ спектакль малой формы».

В шорт-лист Премии вошел и Михайловский театр. «Трубадур» Дмитрия Чернякова, высоко оцененный театральной критикой и зрителями, претендует на звание лучшего оперного спектакля сезона. В номинации «Опера/Женская роль» представлена Татьяна Рягузова за партию Леоноры, а награда за главную мужскую роль может достаться Скотту Хендриксу - партия графа ди Луна, сообщает пресс-служба комитета по культуре.

Список лучших балетных постановок России текущего сезона, конечно, не мог обойтись без Театра балета Бориса Эйфмана. Спектакль UP&DOWN претендует стать первым среди претендентов. Солисты Любовь Андреева и Олег Габышев имеют шанс добавить спектаклю «Золотую Маску» за партии Николь Уоррен и Дика Дайвера соответственно.

Уже, по сложившейся традиции, Номинационный совет Премии не обошел вниманием петербургский театр Музыкальной комедии. Мюзикл «Голливудская дива», созданный международной командой постановщиков во главе с Корнелиусом Балтусом, заявлен сразу в шести номинациях: «лучший спектакль», «работа режиссера», «работа дирижера» (Андрей Алексеев), «женская роль» (Лика Рулла), «мужская роль» (Олег Красовицкий) и «работа художника в музыкальном театре» (Кентаур).

Среди кукольных театров лидером Петербурга стал Театр «Karlsson Haus» со спектаклем «Ваня» в постановке Алексея Лелявского. Помимо спектакля и режиссера на «Золотую Маску» претендуют художник Александр Вахрамеев и актер Михаил Шеломенцев.

В список лучших также вошли федеральные петербургские театры. Среди них БДТ им. Г.А.Товстоногова остается безусловным лидером по количеству номинаций – 15 за спектакли  Андрея Жолдака «Zholdak dreams», Андрея Могучего «Пьяные» и Томи Янежича «Человек». На втором месте Александринский театр – 11 номинаций, которые поделили между собой спектакли Валерия Фокина «Маскарад. Воспоминания будущего» и «Теллурия» Марата Гацалова.

Мариинский театр отмечен за постановку Валерия Гергиева и Алексея Степанюка «Пиковая дама» в номинации «Опера/спектакль» и «Опера/Женская роль» (Ирина Чурилова).