28 апреля 2016, четверг, 11:03

На выставке к 300-летию Российской империи впервые представлено более 400 подлинных документов

НИА-Санкт-Петербург

index3Историко-документальная выставка «“Быть по сему…”. К 300-летию Российской империи» открылась сегодня в Российском государственном историческом архиве.

«В 1721 году Россия была объявлена империей, а Санкт‑Петербург - ее столицей. Это ярчайшая страница в истории нашей страны. Россия стала одним из могущественнейших государств мира», - сказал Александр Беглов. Он отметил, что кроме экспонатов из федеральных архивов, на выставке представлены исторические материалы из петербургских хранилищ.

«Архивы Петербурга хранят более 11 миллионов документов по истории города. Это настоящие сокровищницы нашей истории и культуры», - подчеркнул губернатор.

На выставке федеральные и городские архивы представили более 400 подлинных документов: чертежи, графические материалы и фотографии, раскрывающие зарождение, становление и развитие нового российского государства со времени правления Петра I до отречения от престола императора Николая II и великого князя Михаила Александровича в 1917 году.

Особое место среди экспонатов занимают материалы из Государственного реестра уникальных документов Архивного Фонда Российской Федерации —  манифест императора Павла I «О полном гербе Всероссийской империи», Александра I «Об учреждении министерств», Николая I о введении в действие «Свода законов Российской империи», Александра II об отмене крепостного права, а также Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, с резолюцией императора Александра II «Быть по сему» и манифест императора Николая II о начале войны с Германией.

Помимо этого, в экспозицию вошли родословные династий Рюриковичей и Романовых, «Азбука гражданская с нравоучениями», правленая рукой императора Петра I, его указ о передаче власти Сенату на время отлучек государя из столицы, форма присяги сенаторов на верность государству и указ о «должности Сената», «Генеральный регламент всех коллегий» 1720 г., Регламент Духовной коллегии и прибавления к нему», рукопись с замечаниями и дополнениями Петра I и другие.

Участники выставки - Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив древних актов, Российский государственный архив Военно-Морского Флота, Российский государственный архив кинофотодокументов, Центральный государственный исторический архив Санкт‑Петербурга, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга, а также Государственный музей-заповедник «Павловск».