28 апреля 2016, четверг, 11:03

После реконструкции в библиотеку имени Маяковского пришли первые читатели

НИА-Санкт-Петербург

Библиотека имени В.В. Маяковского приняла первых читателей уже 9 октября, до официального открытия после реконструкции, продолжавшейся в течение трех лет.

В полностью обновленном здании на набережной Фонтанки, 44, расположился фонд отдела литературы на русском языке и читальные залы. 

Библиотека оснащена самым современным оборудованием. Здесь есть станции самообслуживания, монорельсовый телелифт для транспортировки книг, «умный» гардероб с системой распознавания лиц Face-ID, большой мультимедийный зал для проведения лекций, концертов и тренингов, зоны коворкинга. Во всем здании полностью заменены инженерные сети, установлены климатические системы, необходимые для хранения книг. 

«Библиотека Маяковского - одна из лучших не только в Петербурге, но и в стране, это флагман нашего библиотечного сообщества. Она взяла курс на инновационное развитие, внедряет новые подходы в работе с читателями, соответствует их ожиданиям и потребностям. Это очень правильно. Чтобы отвечать современным вызовам, привлекать новых пользователей, в том числе молодежь, библиотеки должны меняться, что мы и видим на примере библиотеки имени Маяковского», – отметил губернатор Александр Беглов.

Фонд библиотеки - более 350 тысяч книг и журналов. Она также располагает единым электронным каталогом, в котором находится 14 млн книг, имеется доступ к базам данных архивов, музеев и других библиотек. Обладатели читательского билета смогут получать и сдавать книги круглосуточно: на цокольном этаже библиотеки установлен пункт сдачи и специальный бокс для заказанных заранее книг.

Центральная городская публичная библиотека имени В.В.Маяковского - крупный информационный, образовательный и культурный центр. Ежегодно в нее обращаются почти 3 млн посетителей. Организуется более 1,5 тысяч различных культурно-просветительских мероприятий. Зарегистрированными читателями библиотеки являются порядка 90 тысяч жителей Санкт‑Петербурга. 

Библиотека ведет свою историю с 1868 года. С тех пор она неоднократно меняла свое название и адреса, пока в 1940 году ей не было передано помещение дома на Фонтанке, 44. В 1953 году библиотеке было присвоено имя Маяковского в связи с 60-летием со дня рождения поэта. В настоящее время ЦГПБ имени В.В.Маяковского организует библиотечное обслуживание читателей на 9 площадках в разных районах города, включая отдел литературы по искусству и музыке «Невский ART» (Невский пр., д. 20), Интеллект-центр «Охта-8» (Большеохтинский пр., д. 8), отдел по работе с юношеством на Гражданском проспекте (д. 121/100), Информационно-досуговый центр «М-86» (Московский пр., д. 86). Однако главным зданием библиотеки, известным и любимым горожанами, по-прежнему считается дом на Фонтанке, 44.