28 апреля 2016, четверг, 11:03

В БКЗ «Октябрьский» вспоминали о блокаде

НИА-Санкт-Петербург

В День памяти жертв блокады, в БКЗ «Октябрьский» прошел памятный концерт «Я говорю с тобой из Ленинграда».

На него были приглашены ветераны и участники Великой Отечественной войны, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинград», труженики тыла, ветераны труда. Кроме песен военной поры на концерте прозвучали воспоминания очевидцев – отрывки из блокадных дневников жителей осажденного города.

«Сегодня в нашем городе и во всем мире люди возлагают цветы к блокадным мемориалам. В ленинградских семьях вспоминают рассказы старших — о том, как рыли окопы и тушили зажигательные бомбы, об артобстрелах, о голоде и холоде. Таких испытаний, которые выпали на Ленинград, не было в истории ни одного города и страны. Но наш город не сдался. Он победил», - обратился губернатор Александр Беглов к жителям города. 

Губернатор напомнил, что настоящий подвиг совершили учителя и медики, спасавшие ленинградских детей. В первую самую суровую блокадную зиму в городе работали 39 школ. За 5 месяцев 1942 года в городе было открыто 85 детских домов, которые приняли 30 тысяч детей. Врачи и студенты Педиатрического института лечили детей. За время блокады институт подготовил 900 врачей и 1500 медсестер. 

Ленинградцы сдавали кровь для бойцов Красной Армии. Каждый день в Институт переливания крови приходили от трехсот до трех тысяч доноров.

Работали предприятия: Ижорский завод выпускал броню, Кировский завод – танки и тяжелую военную технику, «Электросила» – мины и снаряды. 

«Все работали вместе, на Победу», - подчеркнул губернатор. Он поблагодарил ветеранов за сохранение памяти о Великой Отечественной войне и активное участие в проектах, посвященных блокаде, и сообщил, что накануне начал работу Институт истории обороны и блокады Ленинграда, созданный по поручению Президента России.