28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Кронштадте планируется установить памятник Николаю Гумилеву

НИА-Санкт-Петербург

Комитет по градостроительству и архитектуре и администрация Кронштадтского района города по поручению губернатора Санкт‑Петербурга прорабатывают вопрос установки памятника поэту Николаю Гумилеву.

 «Николай Гумилев – известнейший поэт Серебряного века, писатель, этнограф, исследователь Африки, георгиевский кавалер. Долгое время его достижения как ученого-исследователя, военного и политика было мало известны. Установка памятника на острове Котлин, где прошли первые годы жизни Гумилева, восстановит историческую справедливость. С соответствующим предложением к нам обратились представители писательских и общественных организаций, – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

В Кронштадте Николай Гумилев родился и прожил первые годы своей жизни - по одним данным в доме на Малой Екатерининской улице (ныне улица Карла Либкнехта), по другим – на Офицерской улице (сегодня Советская).

Александр Беглов отметил, что Николай Гумилёв был включен в перечень выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых связаны с Петербургом (Ленинградом) и память о которых пока не увековечена установкой памятника. Это позволяет выполнить проект и монтаж монумента за счёт бюджетных средств города.

По обращению администрации Кронштадтского района до конца года Комитет по градостроительству и архитектуре организует и проведёт конкурс на лучший эскизный проект монумента.

Сейчас рассматриваются несколько мест его возможной установки. Одно из перспективных – бульвар вдоль улицы Комсомола (от ул. Восстания до Советской ул.), неподалёку от места, где родился и жил Николай Гумилев.

*

Николай Гумилев был расстрелян в ночь на 26 августа 1921 года. Его жизненный принцип: «всегда нужно идти по линии наибольшего сопротивления. Если приучить себя к этому, ничто не будет страшно…»

В 1913 году по заданию Кунсткамеры он отправился в официальную экспедицию в Абиссинию, где смог собрать выдающуюся коллекцию фольклорных текстов и памятников традиционной культуры.

Сегодня в коллекции Кунсткамеры – Музея антропологии и этнографии народов мира находятся 113 экспонатов и 243 фотографии, собранных Николаем Гумилевым и его племянником Николаем Сверчковым во время африканских путешествий. В советские годы некоторые экспонаты коллекции были представлены в африканской экспозиции музея, но без упоминания имени собирателя. Эта коллекция до сих пор остается важным источником научных знаний.