28 апреля 2016, четверг, 11:03

Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга передал Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда макет «Свечи памяти»

НИА-Санкт-Петербург

122 марта ровно в полдень стартовала торжественная церемония официальной передачи Комитетом по внешним связям Санкт‑Петербурга Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда точного макета памятника героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти».

Как известно, наиболее важным итогом работы по организации сотрудничества с Израилем в 2020 году стало завершение масштабного проекта Правительства Санкт‑Петербурга по созданию и установке памятника «Свеча памяти» в Иерусалиме (Израиль). Работа над проектом велась на протяжении трёх лет с 2017 года. Памятник, посвящённый подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады, в январе 2020 года установлен в статусном месте центра Иерусалима – в парке «Сакер» и открыт в присутствии Президента России и Премьер-министра Израиля.

Музей обороны и блокады Ленинграда сыграл особенную роль в подготовке, создании и установке этого монумента – его сотрудниками была проведена масштабная работа в этом направлении. Музей активно участвует в международных проектах по сохранению, распространению и передаче памяти о блокаде Ленинграда молодому поколению соотечественников, живущих за рубежом. Он привлекается к сотрудничеству с общественными организациями по всему миру.

В знак признательности за этот труд по заказу Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга известным петербургским скульптором Владиславом Маначинским изготовлена уменьшенная копия памятника «Свеча памяти» и презентована музею в ходе торжественной церемонии.

В своём обращении к участникам торжественной церемонии первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Сергей Марков отметил: «Мне очень приятно участвовать в этом мероприятии, особенно в присутствии скульптора, создавшего это произведение, Владислава Маначинского. В январе прошлого года в Иерусалиме появился памятник защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти», созданный неравнодушными людьми как Израиля так и жителями Санкт‑Петербурга. В святые для нас даты – 9 мая, 27 января, 23 февраля к монументу приходят толпы людей и усыпают его цветами, и это очень важно для нас».

Владислав Маначинский отметил, что деятельность Правительства Санкт‑Петербурга, направленная на сохранение не только в Санкт‑Петербурге, но и в мире памяти о блокаде, уникальна в своём роде и заслуживает высочайшего уважения.

В своём ответном выступлении директор музея Елена Лезик поблагодарила Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга за этот необычный дар и отметила: «В каждой семье есть своя память, своя история о блокаде Ленинграда. Очень отрадно, что российские соотечественники, живущие вдали от России, тянутся к своей исторической Родине, к своим корням, им очень интересно, что происходит в нашей стране. Я благодарю Комитет по внешним связям и Комитет по культуре, потому что при их поддержке мы можем многое».

Сразу после состоялась церемония передачи музею картины 14-летней художницы Елизаветы Анисимовой «В ожидании эвакуации». Произведение создано под впечатлением от посещения музея и рассказов родных и близких, переживших блокаду. Картина посвящена всем детям блокадного Ленинграда и войдет в музейную экспозицию.

Председатель Правления Санкт‑Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова поделилась радостным наблюдениям: «Молодёжь искренне начинает интересоваться героическим прошлым нашей Родины. Этот интерес отражён и в этой картине – это надо показывать молодёжи. Мы были такими, как эти дети. Эта картина отражает то, как дети умеют переживать».