28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Петербурге отреставрирован надгробный памятник Федору Михайловичу Достоевскому

НИА-Санкт-Петербург
2020 11 11 13 33 32 AL1I0283В Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры состоялось открытие после реставрации надгробного памятника Федору Михайловичу Достоевскому.
Он родился 11 ноября 1821 года.

«Во всем мире наш город известен по книгам Достоевского. Реставрация его надгробия - это не только дань памяти мировому классику, но и забота об историко-художественном и культурном наследии нашего города», - сказал Губернатор Александр Беглов. Он отметил, что героями романов Достоевского были люди, которые оказывались в трудных жизненных ситуациях, и сам писатель прожил непростую жизнь. Поэтому в своих произведениях он отразил одну из главных христианских заповедей – помощь ближнему, что сегодня, в условиях пандемии, крайне важно и необходимо.

В ходе работ были отреставрированы бронзовый бюст, ограда, калитка, гранитные блоки. На постаменте вновь прописаны потускневшие тексты эпитафий.

Реставрационные работы организовал Государственный музей городской скульптуры. Спонсором выступил известный общественный деятель, благотворитель и меценат Грачья Погосян. При его участии в городе уже были отреставрированы и установлены многие памятники, посвященные блокаде, памятным событиям в истории Петербурга и страны.

Александр Беглов возложил цветы к памятнику и поблагодарил руководство и специалистов Музея городской скульптуры, а также спонсоров за проведенные работы.

Капитальная реставрация памятника проведена в преддверии 200-летнего юбилея Федора Достоевского. 

*

Надгробный памятник Ф.М.Достоевскому - часть основной экспозиции Музея городской скульптуры - некрополей Александро-Невской лавры. Он был установлен в 1883 году.