28 апреля 2016, четверг, 11:03

Федеральный центр выделит 1 млрд рублей на первоочередные работы по реконструкции Консерватории

НИА-Санкт-Петербург
AL1I5611«Президент Владимир Путин дал поручение ускорить работы в Консерватории. Мы действуем совместными усилиями - Министерство культуры, Минстрой, город, правительство России. Подключился Валерий Гергиев. Наша задача – в самые ближайшие годы завершить не просто реконструкцию – реставрацию Консерватории.
Уверен, что совместными усилиями мы выполним поручение Президента», - заявил губернатор Александр Беглов по итогам совещания в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова. Глава города особо подчеркнул, что необходимо сохранить уникальные акустические качества Большого зала Консерватории. «История этого музыкального вуза - это и история нашего города», - сказал он.

Совещание провел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он напомнил, что глава государства неоднократно обращал внимание на этот объект-долгострой. По итогам предыдущего совещания, которое состоялось в марте, были приняты экстренные меры. «Тогда мы с губернатором Александром Бегловым выделили средства на первоочередные противоаварийные работы», - напомнил он. Сейчас подготовлен тепловой контур здания: проверка показала, что работы можно продолжать.

«Министерство культуры выделяет на первоочередные работы 1 миллиард рублей. В следующем году в соответствии с поручением правительства этот объект передается в Минстрой, который подхватывает его сейчас, не дожидаясь формальных процедур. Вместе с городом все работают как одна команда», - сказал Дмитрий Чернышенко.

Основанная в 1861 году Санкт-Петербургская Консерватория – первая в России. Она признана объектом культурного наследия федерального значения. Первым выпускником Консерватории по классу композиции был Пётр Ильич Чайковский. В специально перестроенном для нее здании бывшего Большого каменного театра Консерватория располагается с конца 19 века.

Решение о капитальном ремонте здания было принято еще в 2012 году. В 2013 году КГИОП на основании проведенной историко-культурной экспертизы согласовал проектную документацию. Работы начались в 2013 году, но три года назад были приостановлены. То, что было сделано за время ремонта, постепенно разрушалось. Процесс реставрации затянулся на 7 лет из-за некомпетентности неоднократно менявшихся подрядчиков.

По итогам совещания в марте 2020 года принято решение в кратчайшие сроки возобновить работы по реконструкции и реставрации исторического здания. 23 сентября на встрече с членами Совета Федерации президент России еще раз напомнил о том, что процесс реставрации неоправданно затянулся и может обернуться бедой.

Правительство Санкт-Петербурга оказывает всемерную поддержку Министерству культуры и заказчику – Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Город оперативно рассматривает документацию и своевременно выдает необходимые разрешения на реставрацию и приспособление здания для современного использования.